环境丨“地球卫士”塞罕坝

2018-09-10 13:49:37  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道报道(薛俊杰):塞罕坝系蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”,在清朝属皇家猎苑木兰围场的重要组成部分,后因开围放垦、匪患火灾,到新中国成立时,塞罕坝已退化成茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝人坚持植树造林,建成了世界上面积最大的人工林。在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。塞罕坝荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”,成为全球环境治理的“中国榜样”。

【原创待审】“地球卫士”塞罕坝(生态建设)

七星湖 薛俊杰/摄

  在改善自然环境的同时,自上世纪八十年代起,塞罕坝开始探索生态旅游之路。老一辈务林人高瞻远瞩,把森林旅游作为二次创业的支柱产业。为更好地保护资源和发展旅游,原国家林业部批准建立了塞罕坝国家森林公园,公园总经营面积140万亩,其中森林景观110万亩,草原景观20万亩,公园内动植物种类繁多,夏季最高气温,每年涵养水源、是一个“天然氧吧”和“自然空调”,被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。

【原创待审】“地球卫士”塞罕坝(生态建设)

点将台 薛俊杰/摄

  以集中连片的森林和世界最大人工林的壮观之美为主体,以全域中的草原、河流、湖泊、天象等自然景观以及精神宣教、自然研学、生态康养、避暑休闲等为卖点,公园把森林旅游作为商品,将景观资源价格化,森林旅游开发公司成立,公园旅游迈入市场化发展阶段,积极推动塞罕坝的生态优势转化为经济优势,绿水青山变成金山银山。

【原创待审】“地球卫士”塞罕坝(生态建设)

点将台 薛俊杰/摄

  建园以来,在河北省各级政府的领导关怀下,公园弘扬塞罕坝精神,艰苦奋斗,自力更生,将门票收入持续用于森林资源保护、基础设施建设和景区提档升级,塞罕坝的旅游事业实现了滚动发展。坚持“在开发中保护,在保护中开发”的理念,围绕“生态、皇家、民俗”品牌,为方便游客驻足和分解客流,先后打造了七星湖、塞罕塔、二龙泉、亮兵台、五彩斑斓等景点;在自身财力不足的情况下,借助交通部门的资金支持和技术帮助,对旅游道路进行了建设,大大提高了公园的可进入性;按照4A级景区标准,完善了游客中心、生态停车场、旅游厕所、标识标牌等公共服务设施,启动了智慧景区建设;在物价、公安、旅游等政府职能部门的综合执法整顿下,公园的旅游秩序有了明显改善并形成了一定的口碑效应。

【原创待审】“地球卫士”塞罕坝(生态建设)

点将台 薛俊杰/摄

  塞罕坝是全国的“生态文明建设范例”,是世界的“地球卫士”,生态文明建设成就早已享誉国内外,通过不断的经营管理,拉动了周边乡村农家游和县域经济的发展,发挥了旅游扶贫、旅游富民的作用,彰显了公园的生态、经济和社会效益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会