山东省临沂市平邑县流峪镇:美丽乡村升级版助推脱贫

2018-08-09 17:12:20  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):今年以来,山东省临沂市平邑县流峪镇深入推进以硬化、绿化、亮化、美化、净化“五化”工程为主要内容的美丽乡村建设,按照“连线连片、整村覆盖、整合项目、捆绑投入、有序实施、逐步推进”的原则,统筹考虑农村改厕、汪塘治理、旱厕改造、环卫一体化等涉农政策,对传统村落、文化历史遗迹在保护好的基础上,做好村庄整体环境、基础设施建设、特色产业培育等工作,力争“点上出彩、线上美丽、面上洁净”,并与发展乡村旅游相结合,打造美丽乡村建设升级版。

  流峪镇坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,遵循“因地制宜、凸显特色”的理念,加快美丽乡村连片建设,加大镇驻地环境提升和沿路市场整治力度,对镇驻地段实施立体打造,累计投资1200余万元,改造镇驻地沿街商住楼210户、660间,安装路灯240盏。

  以“青瓦、白墙、重檐”为风格,打造空中“靓景”;安装高标准路沿石8000米,铺筑荷兰砖人行道2万平方,立面整治粉刷墙壁1.8万平方,建蘑菇石绿化池2.23万平方,栽植乔木1800余棵,灌木50余万株,“流峪风貌雏形初具”。

  不断提升基础设施建设水平。实施公路网化工程,投资600多万元新修路基28.6公里,硬化农村公路30.6公里,群众出行条件明显改善。完成50.78万平方米村庄道路硬化,实现村级道路硬化“户户通”全覆盖。

  建立环卫一体化长效机制,投资400余万元,建设了两处标准化垃圾压缩中转站,购买了120个三立方标准化垃圾方箱、5辆三轮钩臂运输车、150辆三轮脚踏车、1200个垃圾筒用于垃圾的收集和运输,按比例配备了保洁员,实现户集、村收、镇运、县处理的垃圾处理模式。

  扎实开展农村环境综合治理工作,彻底整治露头丑、脏乱差,镇村环境卫生有了明显改善。同时,在美丽乡村打造过程中,注重与脱贫攻坚对接融合,切实改善了村容村貌和居民生产生活水平,助推了全镇的经济发展和村民增收,加快了全镇村民脱贫致富的前进步伐。为精准扶贫工作开展创造新的增长点。(通讯员 王树民 李永军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会