“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(三)梅花山:点燃南国冰雪游市场

2018-07-12 15:49:00  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(三)梅花山:点燃南国冰雪游市场(焦点图)

梅花山高端客栈 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):六盘水,素有“中国凉都”之称,常年气候凉爽宜人。战国时期,这片土地属于“夜郎国”,富庶的土壤,凉爽的夏日,温暖的冬季,地热资源和滑雪资源突出,成就了这座天赋异禀的六盘水。近两年,依托独特的气候和地理环境,六盘水打造了4个高山滑雪场—冰雪童话梅花山国际滑雪场、林海雪原玉舍雪山滑雪场、云上雪野盘州云海乐原滑雪场和乌蒙滑雪场。作为北纬26度以南、 世界上纬度最低的天然滑雪场,冰与雪的诗画填补了这条风景线上“冬”的空白,成为众多明珠中最独特的风景。

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(三)梅花山:点燃南国冰雪游市场(焦点图)

梅花山滑雪场 刘蓉娜/摄

  梅花山国际滑雪场则是其中一个典型代表。作为六盘水市钟山区梅花山旅游景区的重点项目之一,梅花山依托高海拔气候优势,策划开发了以滑雪、滑草、滑翔、登山健身以及直线距离约9.91公里,高差约620米亚洲最长山地型旅游索道等高山户外运动项目。

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(三)梅花山:点燃南国冰雪游市场(焦点图)

梅花山亚洲最长山地索道 刘蓉娜/摄

  梅花山峰多沟深,山大路险弯多,气象条件独特,低温持续时间长,一年有近四个月的低温持续期。近年来,随着梅花山这一旅游资源被发掘,六盘水市委、市政府高度重视,将梅花山作为“中国凉都国际生态休闲度假区”项目来打造,规划景区总面积约98平方公里,拟策划项目建设用地4.16平方公里,结合梅花山这一独具特色的旅游资源,策划设计梅花山冰雪及亚高原户外运动项目区、都市生态休闲区、山地滨湖度假小镇、高山森林保护旅游区、宗教文化旅游体验区、地质公园旅游体验区、世界梅花山文化旅游体验区、乡村文化生态旅游区等八大功能旅游区,将梅花山独特的气候、民俗文化、山地特色、自然风光等旅游资源充分发挥出来,全面打造旅游名片,做大做强旅游产业,推动建设现代旅游“无烟工厂”,以拉动地方其它产业转型升级发展。

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(三)梅花山:点燃南国冰雪游市场(焦点图)

梅花山高端酒店 刘蓉娜/摄

  景区负责人表示,在开发建设中,景区严格遵循“生态保护、文化传承、山地特色、群众参与、分步实施”五大原则,先期推进实施梅花山国际度假公园、中国凉都梅花山国际滑雪场、梅花山回民风情园、梅花山索道等4个核心项目和景区旅游公路、乡愁步道等基础设施项目,计划总投资约19.77亿元,这将为全市旅游业发展注入新的活力。目前,梅花山景区的索道、滑雪场已成为国内最长的山地索道,西南片区最大的滑雪场。一个全国“之最”、一个西南“之首”与梅花山形成互动,将成为六盘水旅游产业的“引爆点”。据悉,滑雪场可同时容纳5000人滑雪,年接待量预计在10万人次以上。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会