“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(二)三线建设博物馆:让“三线”精神不断传承

2018-07-12 15:46:52  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(二)三线建设博物馆:让“三线”精神不断传承(焦点图)

三线建设博物馆 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):贵州省六盘水市,地处贵州西部的乌蒙山区,有“中国凉都、江南煤海”之称,其蕴藏丰富的煤矿资源和战略基地优势,因此成为"三线建设"西南地区的主战场。我国第一个以“三线建设”为主题的博物馆,便坐落于在这里。

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(二)三线建设博物馆:让“三线”精神不断传承(焦点图)

三线邮局 刘蓉娜/摄

  “三线建设”是中国经济史上一次极大规模的工业迁移,是中国中西部地区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,也是新中国成立后的一次重大经济调整。“三线建设”也成功推动了中国中西部地区工业化的飞速发展。

  【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(二)三线建设博物馆:让“三线”精神不断传承(焦点图)

三线建设博物馆 刘蓉娜/摄

  六盘水作为“三线建设”西南地区的主战场,是“三线建设”浪潮中诞生的一座新兴工业城市,也是三线精神的传承者和弘扬者。博物馆于2013年8月17日正式成立开馆,其建设是为了贯彻“建设文化强国、着力提高国家文化软实力”这一项政府决策,更是为了弘扬“艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神。

【原创待审】“江山如此多娇”—走进六盘水系列报道(二)三线建设博物馆:让“三线”精神不断传承(焦点图)

三线建设博物馆内展示 刘蓉娜/摄

  三线建设博物馆分内场馆和室外文化广场两个区域,其集中展示了“三线”建设的发生、发展历程、广大“三线”建设者的梦想和六盘水40多年来的成长记录。博物馆室内也向大家展示了三线建设时期极具代表性的生产、生活用具、相关历史文献和图片资料等珍贵文物。在室外的文化广场也还原了当年彭德怀将军指挥三线建设的办公遗址、三线建设指挥部以及蒸汽汽车、机械装备等历史文物,让人们在参观的同时可以重温当年生产生活的画面,感受三线建设的艰苦历程,让人们在追忆六盘水昨天的同时不忘展望六盘水的未来,也让“三线”精神在人类历史的长河中不断传承发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会