海口内外兼修:全民共享生态修复成果

2018-07-11 11:26:58  来源:海口日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  加快生态修复,推广种植本地树本地花本地草,做好滨海文章,椰城“透绿见蓝、透光见海”成效显著;曾经脏乱差的背街小巷“净脸美容”,污水横流的菜市场变得温馨整洁;摒弃不文明的陋习,倡导文明新风,广大市民受到文明洗礼。海口乘着城市发展的热潮,迈开城市更新“五化”先行的步伐,让城市内外兼修,加快建设国际化滨江滨海花园城市,让全民共享生态修复成果。

  生态修复以人民为中心

  良好的生态环境就是民生,海口以“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,推进城市生态文明建设。

  近年来,海口把城市更新作为满足人民日益增长的美好生活需要的重要抓手,城市品质和品位得到了明显提升,获评“国家卫生城市”和“全国文明城市”,坚持“世界眼光、国际标准、高点定位、海口特色”理念,借脑借力、高起点谋划城市更新工作。树立“绿水青山就是金山银山”的新理念,系统推进生态修复;坚持“科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务”,推进净化绿化彩化亮化美化“五化”先行的城市更新;坚持以人民为中心,用绣花功夫下大气力根治交通拥堵、城市内涝、棚户改造等“城市病”。虽然海口在推进城市更新方面取得了一定成效,但依然任重道远。

  居民共享良好生活环境

  贯穿海口主城区南北16公里的美舍河,在过去的17年里经历四度整治依然黑臭。从去年底开始,新一轮治理一改过去“头疼医头、脚疼医脚”“吃西药”快速见成效的工程治水方式,转变为通过“望闻问切喝中药”式的生态治水方式。经过近1年的努力,目前主城区水环境功能均已达标,实现了“水清、岸绿、景美、民乐”的综合治理目标。美舍河上游两岸种植本地草木,在下游有海水回流、含有盐分的水域种植有海岸卫士之称的各种红树2.3万株,面积5130平方米,首次在我国城市内河成功种植红树林从而实现生态再造。从小傍河而居的市民杜鹏飞告诉记者,记忆里的美舍河又回来了。

  今年3月份,美兰区开始推出“社区更新微实事”, 形成“政府善治+社会共治+社区自治”良好格局。通过社区群众全民提议、民主协商、全民投票的方式,确定实施一批群众关注度高、受益面广、急需解决的公共服务项目。

  拦海老居民区的排水管道淤泥沉积,臭气冲天。该项目经“社区更新微实事”投票并成功清淤后,解决了困扰居民多年的顽疾,为居民营造了良好的生活环境。“社区更新微实事”的背后,是美兰区健全社区功能的创新探索,以参与式预算为抓手提升社区治理水平,更有效助力我市推进生态环境保护与修复工作,提升居民幸福感和获得感。(记者 吴祝好)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会