贵州丨生态多彩贵州风

2018-07-11 10:06:50  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  农民日报讯:“有一个神奇的地方,高山青绿水长,云滔滔,雾茫茫,酿了茅台酿茶香,绿宝石韵味长,湄潭翠芽吐芬芳,遵义红暖心窝,都匀毛尖气清爽……”11月7日,在第十三届中国国际农产品交易会国家地理标志馆的大屏幕上,反反复复地播放着《贵州茶香》,优美清新的乐曲回荡在展厅里,多彩贵州风在八闽大地吹开。

  在具有丰富民族风情的贵州主馆里,茶叶、大鲵(娃娃鱼)、猕猴桃、铁皮石斛、优质稻米、辣椒、酸汤等具有山地特色的农产品琳琅满目,现做的特种食材的香气在空气中弥漫,香气不仅吸引了前来参观的市民,就连其他省市的参展商也都赶过来尝个鲜儿。

  “我们当初就是看中了贵州良好的生态环境和山地特色,才在贵州做农业。”来自福建的客商李建彬几年前在贵州旅游时,独到的眼光让他的企业落户贵州独山,在大山里建起了2000多亩的铁皮石斛种植基地。

  贵州多山,山地占全省国土面积的92.7%,贵州多林、全省森林覆盖率近50%,山高林密的生态环境和高海拔、寡日照的地理优势,为优质农产品的生态提供了自然条件。近年来,贵州省立足资源禀赋和市场需求,积极推动农业结构调整,大力发展现代山地特色高效农业,努力实现农业经济效益、生态效益、社会效益同步提升。

  “贵州茶叶的品质好,我们想多买点,老板还不卖呢?”福州市民蒋先生拿着到手的茶叶不停地念叨老板的小气。

  “福建也是茶叶大省,因为担心卖不掉,所以没敢带太多的产品,没想到仅半天左右的时间,我们带来的茶叶就卖得差不多了,搞得我只好限购了。”来自都匀毛尖原产地的贵州黔品记茶业公司的陈利一边和记者说,一边给顾客解释,明天他的茶叶就能空运过来了,要想多买点,明天早来。

  “念好山字经,种好摇钱树,打好特色牌。”因势利导发展特色产业,不仅保住了贵州青山绿水的生态环境,也给大山深处的农民带来了金山银山的收入。通过农交会的展示,不仅让世人了解了养在深闺的贵州,更让贵州的山货、生态货走出大山,走上世界餐桌。(记者 刘久锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会