浙江:垃圾回收“智能范儿”

2018-07-11 09:36:07  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:果皮菜叶倒进可腐烂垃圾桶、尿不湿扔进不可腐烂垃圾桶,然后拍照上传至手机应用上——在浙江东阳市湖溪镇夏黄村,村民李萍这样对家里的垃圾进行分类,“自查合格后,我就可以获得10个积分。督察员检查合格后,系统会再发20个积分”。

  农村垃圾分散、运输成本高,一直是分类回收的难点。去年11月以来,湖溪镇75个自然村用上了由东阳市主导、一家科技公司研发的名叫“考垃”的APP垃圾分类回收系统。利用手机应用,东阳串起农村垃圾从源头分类到终端处理的所有环节,用积分奖励等方式调动村民积极性。“可回收的垃圾能换积分,100积分抵1元钱,有的村民积分都好几万分了。”一家再生资源兑换超市的店主黄江锋说。

  分管垃圾分类工作的湖溪镇副镇长蒋红翔拥有考核官身份。他每天会登录“考垃”APP考核督察员的工作,“通过手机能随时掌握全镇垃圾分类回收的每一环节。目前我们已建设标准化分拣中心1个、兑换超市22个,还有一个流动预约上门回收队。”蒋红翔表示,村民只要在APP上点击预约可回收垃圾,回收队就会在约定时间上门回收。

  湖溪镇还委托有资质的第三方对“考垃”APP平台运营、积分管理、垃圾清运处理等进行专业化操作。东阳市市长姚激扬说,截至目前,东阳78%的自然村完成了“考垃”APP农户信息收集上报工作,有22个自然村实现试运行,湖溪镇的农村生活垃圾分类处理试点经验已在全市推广。(记者 方敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会