宁夏吴中裁得春色驻塞上

2018-06-29 11:38:14  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  农民日报讯: 奔腾的黄河像一条金黄色的巨龙,横卧在祖国北部辽阔的大地上。它从源头的涓涓清泉到入海口的滚滚巨流,跨越9省区,行程万里,沿途风景瑰丽、资源丰富,宁夏吴忠市就是其中一个典型代表。

  吴忠市地处宁夏平原腹地,年降雨量平均只有200毫米,属温带干旱区。但黄河在这里有丰沛的水量,使其成为黄河上游第一个大面积引黄灌溉的农业区。秦渠、汉渠等12条引黄古渠系历经2000多年,仍发挥着流润沃土的作用。

  如今的吴忠是个什么样子?近日,由中国报业协会主办的“砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁夏行”大型采访活动,走访了吴忠市下辖的同心县、红寺堡区、盐池县等5县区,所到之处绿意遍野、产业兴旺、乡亲富裕,呈现出一派欣欣向荣的和美景象。

  坚守

  “要坚持生态立市的发展战略,要保护绿水青山,不能以牺牲生态环境来换取经济发展。”这是历届吴忠决策者的坚守与担当。

  今天的吴忠,城市绿地率、绿化覆盖率,在宁夏已是名列前茅。吴忠市金桂园小区居民杨东志感慨地说:“过去,一说到黄河边转转,也就只有黄河公园。如今,这里处处都是风景。看着大片绿色植被,心情真好。”

  为了造绿,吴忠市创新思维,由过去仅靠政府拨款造绿、园林独家管理转变为园林规划先行、社会联动造林、责任到户挂牌管护,全民造绿催生片片绿荫。

  造绿不惜代价,护绿更是不遗余力。根据绿地类型、规模、景观要求和养护难易,吴忠市进行分类养护,由部门分散粗放式养护转向集中精细化养护。为了确保绿化成果,吴忠市还建立了监督机制,请社会各界监督林木养护。

  近年来,吴忠的城乡建设日新月异,生态环境质量越来越好,山清水秀、天蓝地绿逐渐成了吴忠给人的直观印象,也成了吴忠最靓丽名片。这张名片之所以熠耀永续,得益于决策者的顶层设计。

  ——2012年,吴忠发出创建国家环保模范城市的动员令,一场以改善大气、水等环境质量为突破口的全民创建国家环保模范城市攻坚战拉开帷幕;

  ——2013年,吴忠印发《关于大力实施生态立市战略加快生态文明建设的意见》,围绕生态立市主题,聚焦生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化等五大体系协同共建;

  ——2016年,吴忠市确定了以绿色发展、转型升级为主题,以提高发展质量和效益为中心,率先走出西部欠发达地区绿色发展新路子,建设绿色经济示范市;全力推进国家环保模范城市创建工作。

  经过多年努力,吴忠市生态立市战略硕果盈枝,获得“中国优秀生态旅游城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”“中国人居环境范例奖”“中国十佳绿色城市”等诸多荣誉称号。

  精耕

  绵延数百里的贺兰山脉耸立在平原的西北侧,像一道长长的屏风,挡住了从西北来的戈壁飞沙和高天寒流,使宁夏平原蓝天明净、气候温和,宛如从江南裁来一段春色,镶在辽阔的西北高原上。

  新中国成立初期,国家在青铜峡兴建了以灌溉为主,结合发电、防洪、防凌等综合利用的大型水利枢纽工程。青铜峡拦腰截断了黄河,使河水按照人们的意志,驯服地通过渠首电站流入灌溉渠道,给塞上江南增添了新的光彩。

  由于政府相关部门持续推进,宁夏平原大多数农田建成了机耕条田,沟、渠、田相间,登高俯视,形如棋盘,主要种有水稻、春小麦、黍、大豆等农作物,粮食产量占全自治区粮食总产量的半数以上,成为祖国西北的一个粮仓。

  为了提高农业综合效益,近年来,吴忠市农牧局以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,农业质量效益和竞争力稳步提升,其间也涌现出一批可作为标志性的产业兴旺范例。

  ——一棵枸杞。6月13日,位于同心县河西镇同德村宁夏润德万亩有机枸杞基地,数十位村民正在忙碌着。村民马琴说,采摘枸杞,一天能挣100元左右。在家门口就业好处很多,既能挣钱养家,又能照顾老人和孩子。

  宁夏润德枸杞基地总监曾绍锋介绍,为了让更多百姓共享产业发展红利,同心县于2013年引进了集枸杞种植、加工、销售于一体的宁夏润德生物科技有限公司。润德公司生产的有机枸杞、枸杞芽茶、枸杞酵素、枸杞果汁等产品获中国、美国和欧盟有机认证,亩均经济效益高于传统枸杞产区两三千元。

  ——一杯红酒。打开世界葡萄酒版图,你就会发现:贺兰山东麓红寺堡区处于北纬38度的葡萄种植区,具有生产葡萄尤其是酿酒葡萄的最佳光、热、水、土等自然资源,与世界著名葡萄产区——法国波尔多地区十分接近。

  “2015年,我从甘肃来红寺堡投资葡萄酒产业,3年时间,收获很大。”东方裕兴酒庄董事长刘全祖介绍,该公司出产的“戈蕊红”葡萄酒在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛上获得大金奖。汇达阳光生态酒庄董事长豆孝明说,公司种植6400亩葡萄,带动894户建档立卡贫困户增收,帮助山区移民向产业工人转型。

  红寺堡区副区长苏达志介绍,为了调整农业产业结构,从2007年开始,红寺堡区依托独特的自然条件,决定大力发展葡萄产业,目前种植面积达10.6万亩,注册葡萄酒企业28家,培育形成了红寺堡、千红裕等30多个葡萄酒品牌。

  ——一只滩羊。“盐池滩羊”是蒙古羊的一个分支,是国家地理标志证明商标。近年来,随着“盐池滩羊”商标品牌影响力的日益扩大,“盐池滩羊”产业随之发展壮大,市场占有率和竞争力不断提高,为当地经济发展贡献了力量。

  鑫海公司既是“盐池滩羊”这一品牌的受益者,也是品牌的提升者。公司走的是高品质、高端化、高效益的发展路子,从2016年杭州G20峰会到今年的上海合作组织青岛峰会,其旗下“宁鑫”牌滩羊肉3次荣登国宴餐桌。

  一路走来,星罗棋布的稻田、形如玛瑙的枸杞、曼妙醇香的葡萄酒、不膻不腻的滩羊肉、充满活力的经济发展,刷新了记者们对宁夏的固有印象。

  富民

  说一千道一万,发展绿色产业的最终目的和归宿是富民。

  同心县委宣传部部长杨学礼介绍,同德村是同心县“十二五”期间最大的回族移民村,搬迁安置贫困群众1379户6310人。为了实现移民群众搬得出、稳得住、能致富的目标,同心县确定“特色产业强村富民”的发展思路,成功引进龙头企业润德公司,真正实现了移民搬迁、精准脱贫、企业发展三者的统一。

  “产业兴旺是富民的根本之策。”同德村党总支书记杨耀成说,移民群众通过在润德公司从事枸杞的生产管理、采摘和加工等工作,在年均每亩土地流转费760元的基础上,月均务工收入3000元左右,提振了脱贫攻坚“精气神”。

  同时,同心县还通过扶贫产业园建设,促进中小企业孵化发展,吸纳当地贫困群众就近务工。同心县扶贫产业园建于2014年,采取“园区+企业+贫困户”的运行模式,目前已有28家企业投产,带动600多户家庭脱贫致富。

  红寺堡区新庄集乡沙草墩村村民苟转转,今年50岁出头,她家的境况因葡萄而变。她说:“以前种玉米,全家一年纯收入也就万把块钱。现在,我和老伴在葡萄园区打工,一年下来,务工和土地流转收入加起来能有四五万元。”

  尤其值得一提的是朱玉国。他是盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记,把一个靠天吃饭的贫困村打造成了全国闻名的富裕村。他是怎么做到的?其“秘方”在于:创新实施村级互助资金项目,培育了一批新型农民,发展壮大了产业。

  在朱玉国的带领下,曾记畔村民获得更多的资金支持,发展产业的积极性空前高涨,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。如今,滩羊、滩鸡、小杂粮等产业如雨后春笋,生机盎然,蕴藏着无穷的发展潜力。

  曾记畔村人均纯收入从2010年的2400元增至现在的9345元,摘掉了贫困村的帽子。2016年,曾记畔村党支部荣获“全国先进基层党组织”,朱玉国摘得“全国脱贫攻坚奋进奖”,全国共有10人获此殊荣,而宁夏仅朱玉国1人。

  回望吴忠的发展轨迹,记者在新风扑面中感受到磅礴之力:吴忠市历任领导之所以选择了坚守绿色发展,实质上是选择了“为官一任、造福一方”的理想,选择了“山河秀美、人民幸福”的信念,选择了一张蓝图绘到底的思路,确保生态文明建设决策部署在吴忠落地生根,为美丽中国建设绘就西部样本。(记者 李朝民 张国凤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会