和田:打造防沙治沙绿色名片

2018-06-28 14:15:33  来源:新疆亚欧网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  新疆亚欧网讯:6月的和田市,处处绿意盎然。乡村道路上一排排的白杨,街边随处可见的葡萄长廊,温室大棚里鲜红的草莓,沙地里开出紫色花朵的大芸,还有隐居的“不老神树”胡杨……这些绿色元素将和田大地点缀得生机勃勃。

  和田地区持之以恒贯彻新发展理念,扎实推进自然保护区、重要水源地和湿地保护建设,加大重点区域水土流失、土地沙化治理。如今,当地生态环境逐步改善,沙化土地扩展趋势得到有效遏制,绿地面积不断增多,绿洲森林覆盖率达到30%以上。

  “以前的和田一年到头黄沙漫漫,刮沙子的时候眼睛都睁不开。由于水资源匮乏,春天种的树苗成活率很低。”墨玉县芒来乡英博斯坦村护林员艾合买提托合提·麦合木提回忆道。

  这一状况现在得到明显改善。通过兴建水利设施、开垦荒地、植树造林等探索与实践,当地走出一条利用高效节水灌溉技术发展林果业、设施农业,大力推进防沙治沙绿色生态工程、退耕还林工程的生态建设路子。如今的和田地区,国家农业科技园、高新农业技术开发区等一大批高效节水技术示范项目陆续落地,各县市重点建立了一批防沙治沙绿色生态工程示范点,各项林业重点工程齐头并进。数据显示,2017年,和田地区人工造林面积达到17.76万亩,已建成义务植树基地105个,而木材采伐量为10257立方米,同比下降39.1%。

  由于大规模实施防沙治沙绿色生态工程,治沙造林、特色林果业、设施农业、沙漠旅游观光等产业应运而生,吸引一大批特色农产品加工企业落户,核桃、红枣、杏、葡萄、石榴、管花肉苁蓉、玫瑰花等特色林果成为和田的特色产业名片,“一乡一特色”的林果格局初步形成。

  “我们在于田县奥依托格拉克乡种植了6800亩玫瑰,每年采摘高峰期,有近2000名建档立卡贫困户前来采摘玫瑰,一个采摘期平均每人能挣2000元—2500元。”于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记、工会主席阿迪力·阿不都热扎克说。(记者 牟林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会