浙江缙云盘活绿水青山

2018-06-28 11:34:03  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  经济日报讯:农村有活力 农民有奔头

  6月杨梅已满林,“浙江最甜杨梅之乡”——丽水市缙云县仁岸村的杨梅开始大批量采摘。不过,“梅名远扬”的仁岸村,一度却是“霉名远扬”。不少游客反映,仁岸的杨梅虽好,但村庄环境差。

  如今,“落后村”已经变成了“标杆村”,修村道、植绿化、建公园,前前后后,仁岸村总共投入700多万元,成了十里八乡看齐的标兵,生态红利持续释放。这得益于缙云县实施的乡村振兴战略。

  发展高效生态农业

  缙云虽然地处浙南腹地,但与四地七县交界,地域文化包容,思想观念活跃。缙云县委书记杨秀清告诉记者,近年来,缙云坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,发展全域旅游,成为“诗画浙江”的典型代表。

  “产业兴旺是乡村振兴的首要任务,是新时代美丽乡村建设的重要基础。”杨秀清认为,只有把产业搞活了、搞强了,农村才有活力,农民才有奔头,乡村振兴才有源头活水。缙云人开始盘活绿水青山,大力发展高效生态农业。

  缙云黄茶最早源于当地一株变异茶树,经过10年培育,黄茶已经成为缙云的一块“金字招牌”,与西湖龙井一并成为G20杭州峰会的指定用茶。目前,缙云黄茶茶园面积突破1万亩,产量6.5吨,每公斤黄茶最高价近2万元,均价达4000元。

  质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,缙云一方面凝心聚力培育产业,不断做强黄茶、茭白、杨梅等主导产业,另一方面,在强品牌上下功夫,依托“丽水山耕”“丽水山居”两大区域品牌,把更多农产品转化为旅游地商品。

  “缙云烧饼”是当地有名的传统小吃,缙云对烧饼产业实行标准化、国际化、品牌化、特色化建设,把“小烧饼”做成了大产业,走出乡村、走遍中国,传统小吃形成了一条特色产业链,带动近2万农民增收致富,成为浙江全省乡村振兴的成功案例。截至2017年底,“缙云烧饼”产业年产值突破15亿元,烧饼品牌示范店达431家,遍及全国各省(区、市)和欧美、东南亚等12个国家和地区。

  杨秀清说,振兴农家小吃,并不仅仅是挖掘各具地方特色的小众私品,根本目的是为了挖掘乡村特色元素,走乡村特质发展道路,把传统产业赋予新的时代内涵,转化为实实在在的经济利益。

  农旅深度融合

  在围绕产业做产品的同时,缙云还着力打好“生态牌、文化牌、乡愁牌”,谋划农旅深度融合。

  今年初,全长8公里的仙都风情绿道全线基本完工。沿着绿道一路骑行,沿途风光秀丽、峰岩奇绝。婺剧驿站、黄茶驿站、书吧驿站等绿道驿站尽显文化特色。

  “绿道是城乡通道、景城通道,是串点成线的美丽丝带。”缙云县县长李一波告诉记者,通过绿道,把缙云打造成为一个全域大花园的有机整体。在线位选择上,坚持景观优先、资源整合、辐射带动的原则,尽可能串联沿线村庄,促进民宿、农业观光、休闲采摘等产业发展,“以藤结瓜”,带动乡村振兴、产业兴旺。

  生活富裕是乡村振兴战略的核心目标,也是衡量“三农”工作的基本尺度。2016年,缙云开展“攻坚破难画句号”行动,探索出光伏助增、产业富村、市场联建、以花为媒、服务创收等精准帮扶模式,助力乡村振兴。仙都街道鼎湖村通过“青山变银”,将集体近300余亩山地、林地外包给仙都旅游风景区,为村集体每年增收近50万元;壶镇镇湖川村则通过“空间换地”,腾出1.3万平方米村集体土地用于排屋、临街商铺等建设,每年为村集体增收100多万元。目前,缙云116个省定集体经济薄弱村已全部实现集体经济收入超10万元。

  2017年,缙云实现旅游总收入132.9亿元,同比增长21.3%;旅游业增加值占比达8.11%,比全省平均水平高出0.61个百分点。(记者 黄 平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会