山东费县:建四好路 开致富门

2018-06-27 15:06:29  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:近年来,费城街道抢抓“四好农村路”建设机遇,优先发展交通基础设施。

  四好农村路,全员养护路。政府为村来修路,日常维护靠义务,“各人自扫门前路,全村都是养路员”。老百姓尝到了道路畅通、环境优美带来的红利,自行义务养护公路。村外的道路,老百姓种地时,地头的路肩自觉培护,果树、庄稼浇水的时候,地边的绿化一块浇。村内的道路,群众就地取材利用鹅卵石、青石板等廉价材料,在自家门前垒砌硬路肩和绿化花园,美化路域环境,呈现了农村公路“全员养护”的新局面。

  四好农村路,全民致富路。“公路通百业兴”,优美的“四好农村路”融入美丽乡村建设,带动了乡村旅游业快速发展,街道去年接待游客26万人次。依托全域旅游,街道引导当地群众大力发展旅游经济,新增农家乐63家,并带动了旅游产品的开发,草鸡蛋、山野菜、无公害农产品等都成了抢手货,让500多名群众有了稳定的收入。小南峪广场农家乐,由郭胜利夫妻创办,主打豆腐特色菜,生意兴隆,年营业额50多万元,三个孩子也都考上了大学,日子越过越红火。这样的农家乐仅小南峪就开了四家。北京的投资商租用该村6家民房,正在施工改造高端民宿。

  四好农村路,全域生态路。不论是村道还是街巷,我们都按照“四好农村路”的标准打造,规划乡土色,建设原生态,家家石板路,户户树长青,实现了农村道路生态化养护模式。

  四好农村路,全新产业路。在许家崖片区29个自然村中,有19个村是50年代的库区移民村,其中10个村是省定重点贫困村。“四好农村路”的建设,为这个区域的扶贫攻坚带来了新机遇,街道打造了千亩沂蒙风情荷花湾、万亩核桃园,正在建设中体航空飞行营地、沂蒙“后乡土”项目,规划建设利山涧现代农业产业园,让贫困户脱贫有项目、增收有门路、致富有保障。(供稿单位:费县扶贫办 编辑:刘蓉娜)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会