山东单县种植玫瑰助增收 美了田园 富了乡亲

2018-06-15 15:14:42  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  人民日报讯:“真没想到,像我们这样人多地少的穷村,还能变成富裕的美丽乡村。”日前,在山东单县时楼镇常李庄村举办的玫瑰花节上,村民李大爷感慨地说。

  近年来,时楼镇推广种植观赏玫瑰和食用玫瑰。玫瑰花既可观赏,亦可提取“玫瑰精油”“玫瑰液”等,加工后可用于香水、化妆品等,小小玫瑰花形成了高附加值的产业。

  据了解,原来的时楼镇人多地少、土地贫瘠。当地立足实际确立了“生态强镇,宜居宜住”的目标,与村民签订土地流转协议,建设了12座高标准的玫瑰种植大棚。此后,又与农业公司签订协议,不断扩大玫瑰种植规模。仅这一项,即可帮扶贫困户363户。

  此外,当地还先后建设了红色文化教育基地曹马南村、牡丹之村时油坊村、新农村张堂村等。如今,时楼镇风景优美、环境整洁。风一吹,五颜六色的玫瑰花随风摇曳,香气四溢,真正成了迷人的“玫瑰小镇”。时楼镇党委书记刘文博说,“玫瑰产业的发展,带动了村民增收,也激活了乡村旅游,可谓一举多得。”(潘俊强、初新民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会