大庆油田:生态建设与油田发展并肩同行

2018-06-27 16:57:42  来源:新华网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  新华网讯:6月26日至27日,大庆油田举办公众开放日活动。昔日的盐碱地已“披上”树木花草,河渠湖旁绿柳成荫,基层站队周边果树成林。

  据大庆油田土地资源管理部绿化办公室工作人员侯礼强介绍,多年来,大庆油田始终把生态建设放到与油田勘探、开发等中心工作同等重要的位置,通过打造生态建设示范区、植树造林、回收建筑垃圾等大量工作,努力让生态建设与油田发展并肩同行。

  “建设油田生态,决不是大量投资、大兴土木搞建设,而是要发挥油田优势,以创新的理念、合理的方法、最少的资金投入,逐步实现油田生态环境的明显改善”,侯礼强说。

  基于这种观念,该示范区从拆、修、集、用、育等五个方面展开工作,并总结形成了“高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇”的创新理念。拆除违章建筑1470户;累计铺垫路基55千米,修整管堤14.5千米,回填井场、地形修整310万平方米,综合治理生活垃圾填埋场1座;收集雨水,形成了以果午泡、小葫芦泡、新三站南泡、燕都湖排涝站为核心的循环调水系统,水域面积增加了340万平方米,收集雨水4190万立方米;收集加工旧料130万立方米。利用旧料修建溪流护坡5万平方米、铺垫井场780个、修进井路71千米,用于抗洪抢险15万立方米;造林、造园、造圃、造景、繁树、繁草、繁苇、繁生态等工作。现已栽植苗木34.6万株,扦插杞柳501.7万,繁育各种苗木30多万平方米,建成格桑花种植区66.7万平方米,并在基层站队周边栽植果树。 

  从2007年该示范区建设至今,大庆油田共组织37次义务活动,来自油田各单位员工、共青团员、驻庆部队官兵、各大高校师生、民间团体成员等9.3万人(次)参加了义务植树、清运垃圾、平整场地等工作。

  据介绍,大庆油田生态建设示范区北起滨州铁路,南至南二路,西起奥林东路,东至萨环西路,大庆油田生态建设示范区占地面积40平方千米,涵盖采油一厂三矿和五矿地区。涉及油水井5133口、计量间161座、各类站所150座。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会