联动执法治理固废

2018-06-25 09:42:00  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  经济日报讯:近日,江西省贵溪市滨江镇黄坑村一处废旧塑料堆放场被发现混杂部分废机油桶、油漆桶等有害固体废弃物,当地环保、公安、检察等部门立即组成综合执法力量进行现场查看确认,第二天便完成了对该堆放场有害固废的分拣、转移和处置,相关责任人员依法受到惩处。

  “这样的案子,过去至少需要7天,现在涉及的部门全到现场办案,两天就解决了。”贵溪市环保局局长黄贵凤介绍说,过去处理非法处置固废案件,得先封存、取样监测后再通知公安、检察部门进行立案,程序比较多,实行联动执法后,效率显著提高。

  “固废对土壤、水体、大气的污染都很大,越快处理越好。”黄贵凤说,作为长江经济带上的一个工业强县(市),贵溪市致力于推动经济发展和环境保护并行,坚持在保护中发展、在发展中保护,对非法倾倒、堆放固废等行为零容忍、严查处,构建起环境监管联动执法机制,环保部门和法院、检察院、公安及城管、农业、林业、水利、国土等部门信息共享、协同配合、联合执法,发现一起,查处一起,让固废无处遁形。

  据了解,贵溪市工业生产企业多,固废存量和产生量都很大,要有效避免固废污染,必须改变过去分散作战的状态。为此,当地政府创建环保执法联运机制,查处固废案件时,公安部门提前介入,与环保执法人员一道查清案件经过,及时控制涉案人员,检察机关第一时间提供法律适用等协助并引导侦查,涉及的部门同时到场,现场进行沟通协调。

  联动执法震慑了不法分子,也堵上了执法人员渎职的缺口。黄贵凤表示,非法处置固废案件往往涉及面广,难免会碰上说情打招呼的情况,有公安和检察部门的全程监督,任何人都没有可乘之机,“这是好事,督促大家在执法时严格依法办事”。

  为了确保对固废监管不间断、不掉链,联动执法机制把乡(镇)、村(组)作为重要力量纳入,承担起第一责任人的职责,把监管网络延伸到最基层的乡(镇)、村(组),形成网格化监管体系,做到及早发现、消除隐患、多方联动,避免不必要的冲突。

  实行环境监管联动执法机制后,贵溪市非法处置固废行为明显减少。目前,贵溪市主要河流断面水质达标率100%,集中式饮用水水源水质达标率100%,大气、地面水环境质量常年稳定在国家二级、Ⅲ类标准。(记者  赖永峰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会