生态文明立法专家座谈会在京召开

2018-06-15 17:36:38  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】生态文明立法 专家座谈会在京召开(焦点图)

会议现场 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜):6月15日,由中国生态文明研究与促进会主办,北京市法学会环境资源法学研究会和首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心承办的“学习贯彻习近平生态文明思想研讨会暨生态文明立法专家座谈会”在北京召开。

  会议主要研讨了生态文明建设的理论创新、实践创新和制度创新。推进生态文明制度体系建设,《生态文明建设促进法》立法和“法律生态化”等重大问题,学习了全国生态环境保护大会精神。

  座谈会上,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心主任、北京市法学会环境资源法学研究会会长高桂林作了致辞演讲;国务院发展研究中心资源环境研究所副所长常纪文,中国人民大学教授张云飞作了主题发言;研促会监事长、中国生态文明杂志总编辑杨明森,清华大学教授卢风,北京大学教授郇庆治、梅凤乔,中国人民大学教授李艳芳,中国政法大学教授侯桂儒、曹明德、于文轩,北京林业大学教授林震、杨朝霞,中国社科院生态文明研究智库理论部主任黄承梁,郑州大学法学院教授吴喜梅,北京工业大学副教授谭柏平等作了交流发言。座谈会由中国生态文明研究与促进会副会长、研究员王春益主持,介绍了中国生态文明研究与促进会从建议"生态文明入宪"  到"建议制定生态文明建设促进法"的工作历程和研究成果,尽快建立《关于制定生态文明建设促进法的建议》专家组,向党和国家建言献策。          

  座谈会集中探讨了生态文明思想的科学内涵和时代意义、生态文明制度体系建设和法律生态化、《生态文明建设促进法》立法等内容。党的十八大以来,生态文明建设在治国理政上位置突出,为进一步提升生态文明,促进高质量和可持续发展,我们迫切需要从法治层面统筹生态文明建设与体制改革的理念、原则、目标和要求,制定一部《生态文明建设促进法》,确立其为生态文明建设领域的基本法,也是起“龙头”作用的专门法,构建完整、协调、科学的生态文明建设法律体系,充分发挥生态文明建设立法对改革与发展的引领和推动作用。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会