MSC专家:獐子岛应对“扇贝灾害”专业而迅速

2018-06-04 16:45:51  来源:消费日报网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_1

  右一为MSC中国项目经理岳昊 右二为MSC审核专家JO 左二为劳氏中国审核经理李风度

  消费日报网讯:5月29日至6月2日,世界海洋管理委员会(MSC)审核专家与国际著名认证机构——劳氏质量认证审核组深入獐子岛,对獐子岛虾夷扇贝MSC可持续渔场标准运营的符合性进行年度监督审核,并对獐子岛虾夷扇贝渔场的“扇贝灾害”事件给予关注。

  MSC审核专家JO·ANNE MARY表示,此次獐子岛扇贝灾害也是全球关注的事件,经过数据审核对比、现场实地了解,认为獐子岛虾夷扇贝渔场“扇贝灾害”的主要原因是自然环境的变化所致。獐子岛集团对此次扇贝灾害的应对是专业和迅速的。在应对灾害方面采取的一些很好的措施,包括:管理方面、环境监控方面、生产过程优化等方面。也特别欣赏獐子岛集团和外部的高等院校、科研机构开展合作共同应对灾难。在扇贝资源量重大变化的情况下,MSC的“可持续发展、生态多样性、管理体系”三大原则都能得到维护,企业高管稳定,这些都是非常重要的事情。虽然自然灾害的主要原因是环境的变化,但是在内部管理措施方面也有提升的空间。今后希望外部专家能够对獐子岛集团的MSC标准进行不定期检查,并持续做下去。

  图片默认标题_fororder_2

  在獐子岛海洋牧场,审核组一行对MSC认证的虾夷扇贝渔场拖网捕捞、潜水捕捞、人工育苗、自然采苗四个认证单元从制定依据、标准执行、持续改进的可持续发展内容进行了详细评审。通过对文件记录、现场作业操作、相关方沟通、科研文献的查询等多角度对獐子岛渔场进行全方位评价。同时对前期年度审核过程中提出的改进项进行了验证。在完成了MSC多物种渔场评估环节的工作后,审核组对獐子岛海洋牧场的可持续发展给予了充分肯定:“自然采苗的数量在持续增加、采捕作业方式在不断优化、保证了可持续的生物多样性”。

  此次MSC专家审核组还完成了对獐子岛海参、鲍鱼、海螺、紫海胆、黄海胆五个新物种的可持续标准渔场认证的预评估,MSC审核专家JO·ANNE MARY表示,这五个新物种的可持续渔场认证是目前全球首家正在认证过程中的渔场,如通过认证将是对MSC认证数据库的补充,对全球行业具有重要的影响和引领作用,獐子岛也将成为MSC全球可持续发展渔场认证项目最多的海洋食品企业之一,为全世界提供这些单品新的可持续标准和案例,这也充分体现了一家中国海洋食品企业的责任与担当。

  据了解, 世界海洋管理委员会MSC每年都将派出专家审核组对通过其认证的渔场进行年度审核,目的是观察、监督所认证单位执行可持续发展、生态多样性以及良好的管理体系即MSC可持续渔业原则与标准执行力。獐子岛虾夷扇贝渔场于2015年4月通过MSC可持续渔业标准认证后,已顺利通过两个年度的年度监督审核。本次年度评审,MSC将于30个工作日后向全球公示审核报告。(记者 付岩 王云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会