第七届中国环境院所长论坛在南京举行

2018-06-04 16:50:06  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:6月2日,第七届中国环境院所长论坛在南京国际会议中心举行。论坛由中国环境科学学会与教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会联合主办,生态环境部南京环境科学研究所承办,江苏一夫科技股份有限公司协办。

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

中国环境科学学会秘书长王志华致辞 中国环境科学学会供图

  参加论坛的有南京环境科学研究所蔡道基院士、清华大学郝吉明院士和贺克斌院士、武汉大学夏军院士、生态环境部科技标准司副司长王开宇,生态环境部、科技部、中科院、东盟环境保护合作中心、南方科技大学等单位的领导和专家,以及各省市环保科研机构负责人以及从事环境教学的学者。论坛得到了生态环境部科技标准司、中国科学技术协会学术部、中国科学院科技促进发展局、中国工程院环境与轻纺工程学部、国家自然科学基金工程材料学部等单位的深入指导和大力支持。

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

第七届中国环境院所长论坛在南京举行 中国环境科学学会供图

  南京环境科学研究所所长高吉喜致欢迎词,他说,“第七届院所长论坛由南京环境科学研究所承办,也恰逢南京所建所40周年,40年来,南京环科所在生态修复和环境保护等7个领域、22个研究方向取得了令人瞩目的成就,为国家环境管理决策提供了有力的科技支撑,也为各地生态建设和污染防治提供了全方位的技术支持和服务。”

  中国环境科学学会秘书长王志华在致辞时指出,中国环境院所长论坛是中国环境科学学会“大学术和大传播”服务体系的核心品牌,以“为环境领域科学研究、人才培养以及科研成果转化提供一个跨界交流与合作平台”为宗旨。自2012年起,论坛已成功举办6届,累计900余位专家学者参加,有效促进了环境科研教学单位与环保产业的协同发展。

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

清华大学郝吉明院士做报告 中国环境科学学会供图

  清华大学郝吉明院士的报告题目是《依托高水平的科技研究,培养高水平的专业人才》,他强调,为适应新时代生态文明建设的需要,环境领域急需一大批具有全球视野和国际水平的战略科学家、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。郝院士还特别指出:“环境领域是一个交叉学科,我们教学单位要强调培养高层次的人才,环境领域的研究生要有创新能力、学习能力、交流能力、适应能力,还要有使命感和责任感。”

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

武汉大学夏军院士做报告 中国环境科学学会供图

  武汉大学夏军院士的报告题目是《水安全问题与长江经济带水环境综合治理的几点思考》,他以近年来长江流域几大城市出现“内陆看海”为例,说明长江流域目前面临的水安全问题,不仅是水污染,还有排水体系不畅,“海绵城市”概念的提出,就是针对城市排水系统建设的。夏院士建议,应尽快开展未来长江流域水安全和环境综合治理战略规划,确保长江经济带在向公众提供优质生态产品的同时,也不影响经济和社会健康有序发展。

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

贺克斌院士做报告 中国环境科学学会供图

  清华大学贺克斌院士在《环境学科技创新人才培养的探索》报告中提出,鉴于当前环境问题的复杂性和紧迫性,我们需要培养环境科技创新型人才,教学机构应该注重学科交叉通融,学生要提高综合素质和解决复杂问题的能力,还要展开环境教学的国际合作与交流。

  生态环境部环境规划院院长王金南院士的报告题目是《国家生态环境空间管控战略》,以宜昌、济南、广州等城市为例,展开阐述了生态环境空间管控战略的迫切性和有效性。

【供稿待审】第七届中国环境院所长论坛在南京举行(要闻)

南京环境科学研究所所长高吉喜致做报告 中国环境科学学会供图

  南京环境科学研究所所长高吉喜在报告中提出,生态红线是我国有史以来最大的生态保护工程,他还详细讲解了生态红线该由谁来划定、在具体实践中如何管理等实际问题。

  生态环境部科技标准司副司长王开宇强调,为确保打赢污染攻坚战,政府层面要整合资源,在科技管理方面要强化主动服务意识,在科技布局方面要主动创新,推进服务型生态环境科技创新。

  在题为《环境领域相关重点专项实施情况介绍》的报告中,科技部中国21世纪议程管理中心张书军处长指出,截至今年5月底,中心已受理包括大气污染防控、脆弱生态修复等10个重点专项课题在内的2200项课题的申报,确定立项711项,落实中央财政经费160亿元。在谈及科技项目申报时,张书军处长还表示,重大项目要侧重我国当前的科技薄弱领域,避免被“卡脖子”;地方的环境科研项目要突出区域特色,解决当地实际问题。

  南方科技大学的胡清教授认为,培养环境科技人才,一定要注重实践,学校与企业充分对接,不仅了解企业对项目运行的具体要求,还要让学生们更多地到环保企业中实践学习。

  中国科学院南京土壤研究所的骆永明研究员在题为《我国土壤修复研究与发展》的报告中重点介绍了当前我国土壤污染的现状。随后,他还对如何有效实施土壤修复及相关研究工作提出了自己的看法。

  东盟环境保护合作中心副主任张洁清的报告围绕“一带一路”倡议展开,她强调,为了保障生态安全、推进跨区域合作,我国非常有必要与沿线国家共建绿色丝绸之路。

  江苏一夫科技股份有限公司总经理万建东则在题为《科技创新在新业态下对环保产业的影响》的报告中,以公司经营的工业副产石膏为例,探讨如何加快固体废物处理从实验室模式到产业化应用,从而为我国环保产业实现弯道超车贡献力量。

  此次论坛还有交流对话环节,与会代表的话题涉及科研成果商业化运用、环境科研机构与教学机构如何协作等,激发出诸多富有启发意义的思想火花。“如何推进高校科研成果转化”就是与会者热议的问题之一,王志华秘书长对此表示:“中国环境科学学会今后将继续发挥重要作用,首先是提供类似本次论坛的交流平台;其次是组织学会会员单位对科研成果做评价,从中选取适合推广的项目与产业界对接,以中国环境科学学会的权威性和可靠度,促进环境科研成果的商业化运作。”

  在热烈又富有建设性的讨论中,第七届中国环境院所长论坛圆满结束,第八届论坛将于2019年5月举行,由兰州大学承办。

  据悉,中国环境科学学会以后还将以身作则,将保护环境、节约资源落到实处,在今后的系列论坛中也要坚持“绿色办会”,为政府部门、教学科研机构和产业界搭建交流与合作平台,动员全社会力量推进生态文明建设,共建美丽中国。(图文供稿:中国环境科学学会 编辑:王风云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会