萧县:致富带头人助力打赢脱贫攻坚战

2018-05-23 17:48:06  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:“将先进的制衣技术引进家乡,开办服装厂,带领村民致富。”这是赵培华多年的梦想。如今,这个梦想实现,他也成为萧县的一名村级致富带头人。

  赵培华,萧县闫集镇村民。2016年3月,他在家乡成立了一家服饰加工厂。在此之前,他在苏州、上海等地工作,从技术工人、车间主任,一直做到技术厂长。

  “我们厂生产的产品都是外贸订单,通过上海外贸公司出口到国外。办厂至今,接到的派货单就没断过。”赵培华说。

  服饰厂成立之初,根据个人专长、身体条件和家庭经济状况,赵培华招聘了29名家庭贫困、身体残疾、有缝纫技术的留守妇女进厂务工,其中多数是该镇建档立卡的贫困户。

  “在最困难的时候,政府、乡邻帮助扶持过我,今后我要带着更多地乡亲共同发展、共同致富。 ”

  与赵培华不同,萧县白土镇退伍老军人董永进通过另一种方式带邻村民脱贫致富。

  在转业退伍后,董永进先后从事了废品收购、体育器材销售等行业,并创办了永进苗圃种植专业合作社。

  在自身富裕之后,他主动找到白土镇镇长边志强希望能够为脱贫攻坚出一份力,让身边的乡亲们能够尽快脱贫。在边志强的协调下,从董店村的贫困户中选出有劳动能力的贫困群众15户,加入到永进苗圃合作社务工,既增加了收入,也掌握了一技之长,增强了自身发展动力。

  萧县,国家级扶贫开发重点县,安徽省深度贫困县。通过几年努力,萧县贫困人口从2014年的9.64万户21.29万人降至2017年底的2.458万户4.4212万人,贫困发生率由16.97%降至3.52%。

  为实现精准脱贫目标,萧县在精准扶贫工作中注重因村、因户施策,注重通过培养致富带头人带动贫困人口稳定脱贫。通过制定支持政策、技术培训支撑、搭建平台观摩交流等方式,全县涌现出的一批致富带头人不胜枚举。

  例如,在致富带头人杜美侠的带领下,新庄镇小集子村贫困户从2014年的296户815人减少至2017年底的25户43人。

  “致富带头人在引领带动贫困户持续增收、稳定脱贫、防范返贫方面都能发挥非常重要的作用。下一步,我们将进一步加大致富带头人培育力度,激发贫困群众内生动力、带动稳定脱贫,提高脱贫质量。”萧县扶贫局局长李红玲说。(供稿单位:萧县县委宣传部 侯显华 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会