文化+旅游 我们需要做什么

2018-05-11 09:31:47  来源:新华日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  新华日报讯:2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,国家旅游局与文化部合并,成立文化和旅游部。

  在中国的文化和旅游部成立之前,全球各国旅游部与文化/体育部结合的国家已经有40余个,约占总数的23%,大多为亚洲、非洲和欧洲国家。这些国家虽然经济发展水平高低不一,但都有丰富的文化遗产,文化旅游都被建设成为该国特色或主打旅游产品,中国的文化和旅游融合,更是顺应世界潮流。

  文旅融合,更好地保护文化古迹

  我国有大量的文化古迹需要进行有效保护,这种保护需要数额巨大的资金,而单单依靠国家财政难以支撑。国际国内对文化古迹保护的先进实践显示,对文化古迹进行保护性开发是最佳途径,而发展旅游业则是保护性开发最为有效的手段。

  文旅融合,维护市场秩序

  当前文化旅游市场存在着各种乱象,其根源在于文化管理部门和旅游管理部门在市场监督方面的界限难以分清,而组建文化和旅游部,通过对文化旅游市场的统一管理,无疑能够更好地加强市场监管,维护好文化旅游的市场秩序。

  文旅融合丰富文化的表现形式

  旅游可以丰富文化表现形式,也可以提高人们对我国优秀文化的认知。

  近年来红色旅游市场火热,受到游客和社会各界的广泛好评,这与旅游的特性有密切的关系。旅游消费现场体验的特点可以使文化传播和认知有更强的真实感和趣味性,能够增加人们对文化的接受度和认可度,从而有助于树立文化自信。

  文旅融合让文化传播更被认可

  旅游是对外传播文化的良好途径。要提高文化影响力,首先要做到两点,一是要增加文化的传播范围,二是要通过适当的表现手法,提高对我国文化的认可和接受度。

  目前,虽然我国已有较多向海外输出的出版物,其影响也在不断提升和优化。相比之下,旅游是更值得重视的文化传播方式,旅游的场景性和体验性使文化传播过程更加生动、富有趣味性,更加容易受到传播对象的认可。

  内涵建设,让文化深入人心

  在旅游中,目的地的人文景观、旅游商品等是外层的物质文化;当地的民俗风情、文化演出等是中层的艺术文化;而这些人文景观、历史、民俗风情、文化演出中所蕴含的思维方式与审美趣味则是内层的思想文化。

  因而,目的地要首先在保护景观的原真性、注重旅游商品的文化性、保护民俗文化、开发高水平的文化演出等方面下足功夫,充分展示出优秀文化的魅力。其次要重视解说系统的建设,唯有让旅游者了解物质文化与艺术文化中所蕴含的思想文化,才能让文化更加深入人心,达到更好的传播效果。 (记者 钟和)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会