乡村振兴看临沂系列报道(六)沂水:水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路

2018-05-07 17:29:09  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(六)水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路(焦点图)

村民张守明介绍脱贫情况 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):“我们家有两亩樱桃树,光卖樱桃一年的纯收益就能达到1万多元。”位于夏蔚镇的村民张守明笑着向我们说到。张守明几年前因伤导致家庭贫困,后来通过种植樱桃、加入村子里的扶贫车间以及一些扶贫政策脱了贫。据悉,夏蔚镇从2013年开始发展樱桃产业,已辐射带动31个村,1.2户3.4万口人,带动建档立卡贫困户脱贫1982户、3176口人。现如今樱桃成了村民的“致富果”,夏蔚镇也被打造成为了远近闻名的“樱桃小镇”。

 【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(六)水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路(焦点图)

夏蔚镇樱桃正红 刘蓉娜/摄

  夏蔚镇位于沂水县城西,旅游资源优势突出,具有独特的红色文化和宗教文化底蕴,中共山东分局在这里成立,八路军山东纵队在这里创建,《大众日报》在这里创刊,是名副其实的“华东小延安”。镇里现存两座百年以上的宗教建筑,包括建于1893年的天主堂和建于1905年的圣母堂,其中天主教堂还是长江以北的第一座天主堂。

【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(六)水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路(焦点图)

夏蔚镇樱桃正红 刘蓉娜/摄

  夏蔚镇栽培大樱桃历史悠久,早在1870年,由德国传教士引来21株,现存树龄100多年的还有8株,近年来,夏蔚镇大力发展林果产业,全镇大樱桃总面积达到3.5万亩。依托樱桃产业资源、沂蒙山根据地红色资源和天主教的宗教资源,充分整合樱桃文化、红色文化、宗教文化三大文化优势,以现有樱桃产业为基础,以休闲旅游为引领,强化产业融合,实现点、面开花,推动现代农业和生态旅游业进一步结合,全力打造樱桃文化主题特色旅游小镇,以樱桃为媒,打造特色樱桃小镇核心主题交易区及乡村旅游大舞台。 同时,夏蔚镇还积极引导果农拓宽发展思路,鼓励有条件的果农转型果品经纪人,并积极扶持农村电商发展,经济效益明显提升。

 【原创待审】乡村振兴看临沂系列报道(六)水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路(焦点图)

扶贫车间 刘蓉娜/摄

  夏蔚镇党委副书记王明志告诉我们,夏蔚镇目前已成功举办了三届大樱桃旅游文化采摘节,开展了文艺演出、樱桃小镇主题摄影展、“樱桃王”评选等系列主题活动,大樱桃产业与生态旅游有机结合,也大大提高了大樱桃产业附加值。2018年,夏蔚镇将于5月19日举办第四届山东沂水(夏蔚)樱桃文化旅游节,以“初夏之吻 樱桃小镇”为主题,邀请众多明星前来助力演出,与游客一同揽枝采撷,吻樱篱下。希望在风光旖旎的五月,共同演绎一场“浪漫相约,寻觅乡愁”的生态田园之游、红色文化体验之旅。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会