产业带动脱贫快

2018-04-13 13:23:41  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  农民日报讯:“有了这些宝贝,脱贫致富肯定不成问题!”看着码放整齐的香菇菌袋,河南省社旗县唐庄乡官营村的贺文超身上有使不完的劲儿。自力更生创业增收的脱贫项目,让他感到很有尊严,且信心十足,“幸福是奋斗出来的,想要脱贫致富,光等着党和国家的优惠政策不行,关键还要加油干。”

  然而就在几年前,由于贺文超妻子接连生病需要照顾,还有三个学生要管,不到40岁的他,被死死“绑”在家里,没办法外出打工挣钱,因为花销大,一个原本幸福的家庭陷入了困境。“这两年,眼看着发小们有不少都开上了小轿车,可我还住着几间烂瓦房,心里干着急,就是不知道劲儿往哪使。”贺文超说,“咱也是硬铮铮的汉子,得趁着正当年,尽快想办法、找门路,早脱贫、快致富,不能让乡亲们笑话。”

  2016年,正当贺文超为脱贫一筹莫展时,妻子的身体有了好转,在扶贫工作队的引导帮助下,贺文超下定决心,去了临近泌阳县一家香菇种植基地,边打工边学习香菇种植技术。2017年11月,已成为香菇种植行家的贺文超回到村里,开始着手筹建属于自己的香菇大棚。短短两个多月的时间,建成两座日光温室大棚,计划首批种植5万袋香菇,大头已经落地,财富梦想即将在“旺年”升腾。

  在脱贫攻坚中,官营村将扶贫与扶志扶智有机结合,驻村帮扶单位——社旗县委宣传部从思想、技术、资金等方面强化帮扶,想方设法根治部分贫困群众“等靠要”的顽疾,引导树立“人穷志不穷、致富靠自己”的奋斗进取精神,坚持“输血”与“造血”并举,做到既富口袋,又富脑袋,激发起脱贫的内生动力,确保实现贫困群众物质和精神“双脱贫”。

  村民贺应桂虽然已经脱了贫,但他不甘过平庸的日子。敢闯敢干的他,2015年从零起步,投资6万多元开始养殖土元。夫妻俩起早贪黑发展特色养殖,每年效益都在5万元以上。

  如今在官营村,像贺文超、贺应桂这样凭借“造血式”扶贫的贫困群众脱贫致富内生动力被快速激活,“等靠要”思想在不知不觉中慢慢淡化,群众的脱贫渴望正逐渐演变成增收致富的原动力。

  官营村坚持“输血”与“造血”相结合,在不断巩固箱包加工、木材加工、服装加工、蘑菇种植、土元养殖等脱贫产业的基础上,成功培育了黄牛养殖、菊花种植等产业,让50多户贫困户在家门口顺利实现就业。为增强贫困群众的“造血”功能,2017年,官营村为16户特色种养贫困户申请到户增收资金5万多元,为12户贫困户申办了小额信用贷款,倾力在用水、用地、用电等方面提供方便,群众干事创业更有了劲头。( 记者 申鸿皓 张培奇 范亚旭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会