湖北丨宜昌将生态教育纳入地方课程

2018-04-13 17:20:18  来源:湖北日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_W020180408341037094866.JPG

  湖北日报讯 :4月8日,上完课,闫淑珏和几名同学来到宜昌市夷陵区环保局,拿到了黄柏河水质检测报告。报告显示,黄柏河水质达地表水Ⅱ类标准。    闫淑珏是夷陵区实验小学三年级学生。看到报告,她很高兴。她告诉记者,几天前,她和同学们在黄柏河取水,送往环保部门检测。    此前,闫淑珏已在课堂上系统学习了水资源的相关知识,并围绕黄柏河水质、颜色、气味及污染情况等与同学们展开讨论。这是闫淑珏上的一堂《生态小公民》课程及实践活动。    2017年,夷陵区自编《生态小公民》教材,开设生态教育课程,在当地中小学、幼儿园全面推广,成为全区4.3万名学生的必修课。课堂外,各校积极开展特色生态环保实践活动,如垃圾分类处理、废旧物回收利用、节水节电等。“这是我最喜欢的课程!”闫淑珏说,以前看见河里漂浮青苔或垃圾,很不好受。自从上了环保课程,知道了要节约用水,不乱丢垃圾,还时常向身边的人宣传环保知识。    目前,生态小公民教育已在宜昌夷陵区、西陵区全面展开。4月3日,宜昌市教育局决定,将生态文明教育纳入该市地方课程《长在宜昌》教材序列,于今年秋季在全市城乡幼儿园、中小学校实现生态文明教育全覆盖。    该市教育局将联合环保、城管、住建、科技等部门,组建教材编委会。生态文明教材作为单行本,分幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中、高中5个阶段编辑,借鉴夷陵区《生态小公民》教材,修订充实宜昌生态文明建设的鲜活案例。    编印工作将于今年8月完成,秋季开学发放,作为循环教材使用。该市教育局正抓紧制定《进一步加强全市中小学(幼儿园)生态文明教育的实施意见》,从课程实施、活动开展、社会实践、家校协同等方面提出具体要求。    宜昌市教育局还将开展系列生态文明主题实践活动,如举办知识性普及活动,建立生态环保实践教育基地,开展“保护母亲河”等志愿服务活动。通过“小手拉大手”向家庭和社会延伸,推动市民生态文明素养整体提升。(记者吴擒虎 袁平 张国荣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会