青海丨称多糌粑狂欢节“遇上”春耕

2018-04-12 14:15:12  来源:中国新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_11

活动现场

  中国新闻网讯:晨曦微露,通天河畔的卓木齐村已早早“醒来”。藏历二月二十二日(2018年为4月7日),当地藏族民众身着盛装,迎来一年一度的糌粑狂欢节,青藏高原高海拔地区一年的农作也正式启幕。

  卓木齐村位于青海省玉树藏族自治州称多县尕朵乡,海拔3700多米,属半农半牧村落,这个由藏式石砌碉楼群组成的古村落,于2016年被列入第四批中国传统古村落名录之中。

  当日“糌粑节”开始前,卓木齐村的江巴才仁夫妇背起装有糌粑(青稞炒面的藏语译音)的口袋向村口的格秀经堂汇集而去。

图片默认标题_fororder_22

  活动现场

  “现在的糌粑节,除了我们本村的人参与,还有外面来的人,特别热闹。”江巴才仁说,“虽然说抛洒糌粑哪里都有,但是从网上看到像(这样)规模大的只有我们这里才有。”

  糌粑狂欢节开始前,记者看到村民们将羊毛扎制而成的“白色神鸟”请进格秀经堂供奉,随着附近帮夏寺的僧人念诵经文加持,“白色神鸟”在村民们高呼“拉加洛”(藏语,威武神灵,统御四方之意)声中,被高高抬起,朝向东南西北四方。

  “传说中‘白色神鸟’是尕朵觉吾山神的管家,这个仪式是为了祈福这一年风调雨顺、五谷丰登。”江巴才仁说,“仪式是祖祖辈辈传下来的,(相传)已有上千年的历史。”

  与此同时,在格秀经堂外,穿戴一新的13名康巴汉子和姑娘分批手执五彩箭旗、哈达、糌粑等器物,在村里格秀经堂前开始顺时针绕场行进。

图片默认标题_fororder_33

活动现场

  伴随阵阵浑厚的法号和法螺声响起,“白色神鸟”从格秀经堂中被村民们缓步迎出,卓木齐村民们开始争涌向“白色神鸟”周身,高高扬起手中的龙达(印有经文的卡片),再次高呼“拉加洛”,手持糌粑粉的藏族姑娘,用手轻轻捻起一撮,洒向周围的人们。

  随后,卓木齐开始“切”入“疯狂模式”,现场欢呼声、大笑声、祝福声如浪袭来,一把把白色的糌粑,在村民们相互追逐间“淋漓尽致”地抛洒开来。

  记者所见,或有年轻爱侣们在瞬间一起白头、或有猝不及防的老人面目全白、或有年轻姑娘和孩童被“捉住”致以糌粑“洗礼”,但此时村民们并不躲避,而是笑意接受。

  “被抛洒的糌粑越多,就预示着这一年会有更多的福气和好运。”青海省称多县文体广电旅游局局长曲塔介绍,在“糌粑节”这天,村民们会打破年幼之分、尊长之别,不论僧人还是平民,“只要看到的人,都会被糌粑‘祝福’。”

图片默认标题_fororder_44

活动现场

  与此同时,一旁“观战”的游客和邻村村民也被拉入“糌粑狂欢节”队伍之中,村民们将事先准备好的糌粑和龙达“快递”至其手中,在四散飞扬的糌粑粉中尽情享受着来自糌粑的“问候”,瞬时脚下大地全然雪白。

  “好几年前从网上看到有这个节日,就想来,今年刚好退休,就在网上报名和‘驴友’们一起来了(卓木齐)。”年仅古稀之年的刘其中来自山东曲阜,“这会从全国各地汇聚到这里的同行伙伴就有70来人,虽然三天三夜的路途辛苦,但是很值得。”(作者 罗云鹏 央姬卓玛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会