让万里长江变绿色画廊

2018-03-13 09:29:32  来源:人民日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  人民日报讯:两年前的1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上,用“共抓大保护,不搞大开发”的“十字诀”,为这项事关中华民族长远利益的国家战略定调。

  今年3月10日,总书记在重庆代表团参加审议时再次谈到这个问题。他指出,长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的发展。

  会场内,代表委员议国是,长江经济带建设成为热门话题,创新发展模式、提高发展质量、寻求协同路径是广泛共识。

  会场外,万里长江绿意浓,长江流域11省市产业格局悄然发生变化,生态保护效应逐步显现。

  从生态欠账到生态储蓄 守住长江生态环保底线

  “守住长江流域生态环保底线,制定产业准入负面清单……严格控制负面清单所列项目在长江沿岸的投资与发展……”

  3月8日上午,人民大会堂。全国政协十三届一次会议第二次全体会议,湖北省武汉市政协主席胡曙光委员作大会发言。

  此时,距离北京约1300公里的湖北宜昌,长江南岸,宜昌田田化工有限公司内,总估值近2亿元的300多套生产装置正在有序拆除。

  去年一年,宜昌关停了25家化工企业,包括一批纳税过千万元的企业。3年内,还将关、转、搬134家化工企业,沿江1公里内化工企业基本“清零”。

  “为了保护长江,我们壮士断腕、义无反顾!” 湖北省宜昌市市长张家胜代表说。

  千余座非法码头被清理;划定生态保护红线,关停化工企业;投入千亿元实施生态修复和环境保护工程……沿江各省市铁腕治江。重庆关掉了总共2300多万吨产能的所有小煤矿,安徽池州关停了57家制砂厂,湖北荆州3年来因环保问题问责党政干部1050人,江西九江近两年否决环保不达标项目100多个。

  “‘整治关’‘转型关’,这些都是必须啃的‘硬骨头’。”江西省九江市市长林彬杨代表说,“从今年开始,我们力争5年内每年投入100亿元以上,用于城乡环境综合整治和环境保护等工作。”

  过去,沿江各地为了发展,对长江过度索取。如今,在“共抓大保护,不搞大开放”发展理念引导下,长江沿线11个省市努力弥补生态欠账,积极储蓄生态资源。

  安徽宣城南漪湖是安徽省内重要湖泊,但因为环保问题没解决,宣城宁愿不去开发。“不能发了当代财,断了子孙路。”安徽省宣城市市长张冬云代表说。宣城地处青弋江和水阳江两大水系,是皖江城市带的重要一极。这些年,宣城持续投入森林植被的恢复和涵养,率先实现国家生态县全覆盖。他每天都要查看宣城的空气质量,“这些天我们那儿的PM2.5都在50以下。”他自豪地说。

  宜昌的空气质量也在改变。去年,宜昌化工产值占工业比重由2016年的30.6%下降到19.8%;氨氮、二氧化硫排放分别下降6.07%、7.59%,空气质量优良天数增加了11天。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会