云南 | 种植羊肚菌 拓宽增收路

2018-02-27 16:58:24  来源:云南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  云南日报讯:2月25日,贡山独龙族怒族自治县捧当乡闪当村田畴里,一排排黑色遮阴网下,一朵朵棕色的仿野生种植羊肚菌从泥土中冒出头来。村民们忙着采摘、包装、搬运,丰收的喜悦挂在每一个人的脸上。

  “今年霜冻少,羊肚菌个头壮、品相好,希望能卖个好价钱。”闪当村羊肚菌种植带头人余丽萍说,村里种了300亩羊肚菌,若市场价格稳定,能给村里带来200多万元的纯收入。

  2015年12月,在外打工多年的余丽萍用全部积蓄从丽江买来羊肚菌菌种,在闪当村试种了6亩,取得成功。在贡山县各级党委、政府扶持帮助下,余丽萍发动周边农户16户,于2016年4月成立贡山县汇泽种植农民专业合作杜,整合闲置土地,以“政府+企业+基地+渠道客商+合作杜+农户”的模式,发展了200亩仿野生羊肚菌,带动村民种植100亩。村民李美珍把自己的土地租给合作社后,与丈夫在基地打工学技术,一年收入2.6万余元,今年他们开始自己种羊肚菌。很多村民像李美珍家一样,靠在合作社基地打工,或自己种羊肚菌摆脱了贫困。

  余丽萍说,采收季节,每天来基地打工的村民有30多个,一年支付劳务费50多万元。

  贡山县山地多、林地广,土壤和气候非常适宜羊肚菌生长。去年以来,该县把特色生态农业产业作为精准扶贫、精准施策的抓手。在闪当村成功种植的基础上,有计划地在各乡镇推广羊肚菌种植项目,引导群众调整种植结构,拓宽经济来源。

  丙中洛镇双拉村一二组有89户村民,其中52户是建档立卡户。以前,靠传统的包谷种植为生,家庭平均年总收入不到3000元。2016年初,村委会发动村民尝试种了10亩羊肚菌,当年收入12万元。去年扩大到104亩,今年收获鲜羊肚菌41600市斤,按当前市场价每市斤60元算,价值可达249.6万元。“每亩回收种植成本8000元,作为下一年的种植本金后,每户建档立卡户的家庭收益都有2万元左右。”双拉村党支部书记王国才说,如果市场稳定,苦干几年,群众脱贫就大有希望。

  目前,在珠海市的帮扶下,贡山县羊肚菌种植面积已达1170多亩,惠及三乡两镇18个村委会3000户6000人。今年收获鲜羊肚菌100余吨,已向珠海等地销售了10吨。

  余丽萍告诉记者,她已成立了羊肚菌专业公司,下一步进行深加工,延伸产业链,拓宽销售渠道,让更多的群众依靠羊肚菌种植获得更多的收益。(李寿华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会