内蒙18万干群齐绘生态蓝图

2018-02-01 09:46:58  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:秋冬农闲时节,内蒙古通辽市库伦旗一年一度的小流域治理“大会战”热火朝天:18万名干部群众绘就的生态蓝图在全旗9个苏木乡镇的山梁沟壑间迅速展开。30多年来,该旗坚定不移推进生态建设,极大地推动了农牧业生产条件和基础设施的改善,广大农村人居环境越来越好,生活越来越幸福。

  “几十年前,山上植被覆盖率低,水土流失特别严重,种了一年的地还不够孩子们一桌的饭呢。如今,在山坡上挖坑修上一道道梯田,下再大的雨,水也下不了山、冲不出沟,就能长好庄稼。”扣河子镇韩家仗子村农民郭方站在刚刚修好的一段梯田埂旁高兴地说。62岁的他跟着村里人“南征北战”治山治沟已经30个年头了,农田会战集中项目区正好是他居住的村,为早一点把分到的修梯田任务完成,他和村里人天刚蒙蒙亮就来到了山上……

  “会战全旗工程总量是综合治理水土流失面积1200公顷、坡改梯和维修梯田1.8万亩、新修维修作业路15.24公里。”库伦旗水务局水保站工程师于永军说道。据介绍,30年多来,旗里每年都会动员18万名干部群众义务出工出劳、分片开展小流域综合治理。“现在粮食亩产平均超过400公斤,多年的治理给我们带来了好生活!”扣河子镇党委副书记金树刚告诉记者。

  “绿水青山就是金山银山”。通过连年的水土治理农田建设大会战,该旗建起了从流域上游到下游、从坡面到沟底的综合防护体系,实现了水不下山土不进沟,保护改良了水土资源,建设了良好生态环境。该旗水务局局长赵哲芳信心满满地表示:“我旗将不断推进生态建设转型升级,赋予农田会战更多新的内涵,加大生态系统保护力度,推进人与自然和谐发展现代化建设新格局!”(记者 刘向美)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会