武夷山 为生态算身价

2018-01-26 09:32:19  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:森林除了出产木材,净化空气、保持水土的价值怎么算?农田除了提供农产品,调节气候的价值怎么体现?绿水青山就是金山银山,从某种意义上说,这句话并不抽象,绿水青山的价值是可以用真金白银来表示的。

  近日,福建省武夷山市生态系统服务价值核算试点工作的阶段性成果报送给福建省政府。核算结果显示,2015年武夷山市生态系统服务总价值为2324.4亿元,是同年全市GDP的16.7倍,人均为101.1万元。

  武夷山市委托环保部环境规划院根据生态系统服务价值类型,重点对森林、湿地、农田三大生态系统建立评估子指标体系,采用统计调查法、市场价值法、替代价值法等手段,量化“绿水青山”的价值,既包含林木产品等实物价值,也包含固碳量、气候调节等看不见但实实在在发挥了作用的价值。

  价值几何 生态系统服务价值核算出2324亿元

  武夷山是世界自然与文化遗产地,又有“天然植物园”“昆虫世界”“鸟的天堂”“蛇的王国”之誉。这块生态宝地,如今也可以有定量评估的“价格”了。

  据了解,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》要求开展生态系统价值核算试点。根据要求,福建专门选取了武夷山、厦门两市进行生态价值核算试点,前者为山区样本、后者为海洋样本。由此,两家也分别招标选择2家不同的单位进行核算。承担武夷山市核算的是环保部环境规划院。

  2017年11月,武夷山市生态系统服务价值核算试点工作的阶段性成果通过了专家评审。据参与此次核算工作的武夷山市环保局相关人士介绍,核算选取2010年和2015年两个年度的数值,进行统计与比较。目前阶段性成果显示,这两个年度武夷山市生态系统服务总价值分别为1931.2亿元和2324.4亿元;单位面积生态系统服务价值分别为0.69亿元/平方公里和0.83亿元/平方公里。

  在武夷山,吸一口空气,喝一口水,或许会脱口而出夸一句“真好”。这一句“真好”的背后,有实实在在的数据支持。

  怎么测算 评估方法分为实物量和价值量两种

  据武夷山市环保局局长王继文介绍,此次测算数据收集涉及国土、林业、农业、住建、水利、发改、气象、旅游和统计等多个部门,“但是地下矿藏,并不包含在内。”

  为体现武夷山市生态资产空间分布特征,生态系统服务价值核算细化到了乡镇单元,从数据和年度坐标上看,越靠近武夷山国家级自然保护区范围的乡镇、村街,生态价值和增值也就越高。

  具体怎么测算呢?据了解,是从供给服务、气候调节服务、生物多样性物种保育服务以及文化服务等7个方面,重点对武夷山市森林、湿地和农田系统三类生态系统的服务价值进行核算。其中,森林系统主要就是林木产品;湿地系统包含水产品、水资源;农田系统包含农产品、畜产品、生物能源、种子资源。评估方法分为实物量和价值量两种。前者使用统计调查法、模型法、能值法;后者使用市场价值法、替代价值法和模拟市场法。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会