遵义市红色旅游暨赤水河谷国家级旅游度假区推介会在京举行

2018-01-26 11:49:55  来源:国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

图片默认标题_fororder_1_meitu_1

遵义市旅游发展委员会主任令狐绍辉

  国际在线消息(记者 米瑞):1月25日,遵义市红色旅游暨赤水河谷国家级旅游度假区推介会于人民日报社举行。

  遵义红色旅游资源数量多、品质高、分布广。据介绍,目前,遵义共有红色旅游资源单体299个,红色旅游景区16个,占贵州省红色旅游景区的三分之一。主要有红色会议会址、战役遗址、烈士墓群、名人旧址”四种资源类型。

  据统计,2017年遵义市共接待红色游客3728.25万人次,实现旅游综合收入276.27亿元,同比增长37.24%,红色旅游市场得到进一步拓展,旅游“井喷式”增长成为现实。值得关注的是,2017年遵义市红色旅游已经带动3.5万贫困人口脱贫,红色旅游在助推脱贫攻坚、全面建设小康社会中的作用越来越大。

  遵义市旅游发展委员会主任令狐绍辉在致辞中表示,红色旅游作为遵义最具代表性的旅游名片,正在从传统的发展路径中走出来,我们更加注重红色文化内涵的挖掘、红色革命教育的体验和对地区经济发展的促进,持续推动红色旅游高质量发展。他同时指出,遵义不仅只有红,遵义的自然山水、人文历史和民俗风情也同样精彩纷呈,可以说,遵义的旅游是红中有绿、绿中带红,红色旅游和绿色生态在遵义交相辉映、融合发展。

  近年来,遵义市按照“以红为主、以红带绿、红绿并重”的发展思路,不断探索旅游发展路径,加快赤水河谷旅游度假区建设,打造山、水、康、养生态旅游胜地。目前,赤水河谷度假区已被列为国家级旅游度假区,成为贵州省首个入选“国家级”的旅游度假区。

  据介绍,赤水河谷旅游度假区位于贵州省遵义市赤水河流域,以赤水河及河谷旅游公路为轴线,横跨仁怀市、习水县、赤水市三个地市县,涉及15个乡镇,南起茅台镇,北抵赤水市游客服务中心,串联了中国国酒文化旅游区、中国红色文化精神圣地、中国丹霞世界自然文化遗产旅游地、中国山水康养旅游胜地,总面积约175km2,是集河谷观光、峡谷运动、美酒养生、红色体验、古镇度假等功能于一体的河谷型旅游度假区。

  令狐绍辉表示,2018年,遵义红色旅游的发展也有一些新的思路和举措。下一步,遵义市将加快建设国际著名红色旅游城市的步伐,把遵义建设成为红色资源保护、开发、利用成效显著,政治、文化、经济效益突出,红色旅游品牌响亮,红色旅游与生态旅游、国酒文化旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等紧密结合,旅游功能完善、城市竞争力不断增强的国际著名红色旅游城市。

  其次,继续提升红色旅游景区文化品味和服务质量, 扎实推动遵义会议红色旅游区创建国家5A旅游景区,做大做强遵义会议会址红色旅游影响力,打造遵义红色旅游龙头旅游产品。

  此外,遵义市还将大力实施红色旅游发展品牌工程以及红色旅游六个计划, 打造一个龙头、建设三个中心、实施四项工程、构建七大节点,提升、打造遵义红色旅游经典精品线路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会