四川丨广元用好绿水青山资源 创建特色农业强市

2018-01-23 10:50:15  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:作为长江上游生态屏障,四川广元森林覆盖率达56.18%,具有生产优质农产品得天独厚的生态优势。“绿水青山”如何转变成“金山银山”?面对转型考题,广元围绕创建全省特色农业强市的目标,大力发展绿色农业。

  “绿色农业带动产业发展转型升级,更是脱贫攻坚的倍增器。”在广元市委书记王菲看来,广元生态资源富集,大山大水大森林特征突出,这正是培育绿色发展新引擎、实现绿色崛起的战略基础。

  闲置林地入股搞种植

  在广元市昭化区陈江乡雷鸣村蔬菜种植基地,连片绿油油的大头菜生长茂盛,一棵紧挨着另一棵,密密麻麻铺满了数十亩土地。在村民吴桂华看来,曾经房前屋后的闲置土地,如今摇身一变成了致富的金饭碗。

  变化的是思路。近年来,当地盘活农村闲置撂荒土地,引导贫困户将闲置的林地作为资产入股,种植日本真仙茄、海椒、秋葵、大头菜等,把发展绿色农产品作为脱贫奔康持续增收的倍增器。

  作为四川发展绿色、生态、低碳农业的优势区域,广元是全省四个农产品产地无公害化市之一,也是全省首个农产品质量安全监管示范市和全国少数拥有2个国家有机产品认证示范县的地级市。在农业转型中,广元市通过绿色发展思路,促进产业在有机、生态的道路上持续迈进。

  废旧农膜回收、秸秆综合利用和畜禽集中无害化处理意见出台,秸秆焚烧全面禁止,畜禽养殖污染治理设施设备进一步完善……截至目前,该市完成无公害农产品复查换证66个,其中种植业47个、养殖业19个;认证绿色食品25个、有机食品4个,“三品一标”农产品达到333个。

  建成现代农业园区近百个

  两楼一底的“别墅”一字排开,房前屋后是成片成林的猕猴桃基地,通向基地的是四通八达的水泥路……像公园,更胜过城市小区,这是我们在苍溪县柳池现代农业园区看到的景象。像这样的现代农业园区,苍溪县已经发展到10个,覆盖15个乡镇、78个村、792个组、8.3万人口。

  近年来,广元充分利用资源禀赋,实施资源转化战略,大力发展无公害、绿色、有机等生态特色产业和品牌,并通过农业园区建设把产业发展、新型农村社区建设一体推进,形成“一个园区就是一个产业基地、一个园区就是一个亿元企业、一个园区就是一个观光景区、一个园区就是一个农村社区”的发展特色。目前,全市建成现代农业园区近百个。

  为把控绿色食品生产关键环节,广元积极探索“互联网+”绿色食品基地建设模式,创新“三入三化、智慧监管”广元模式。全市共投入3000多万元,550家农资经营企业接入系统,80多万亩绿色食品原料标准化生产基地实现了在线监控,初步建成了广元市农产品质量安全智慧监管信息化平台,购置移动巡检箱165台套。

  土鸡养殖迈向标准化产业化

  来到广元朝天区平溪乡房子沟土鸡养殖小区,养殖大户石银亭正将自己饲养的200多只跑山鸡装车。“这都是从天冠公司引入的土鸡苗子,是我们曾家的鸡种!”石银亭对记者说,曾家山土鸡苗通过土法养殖,适销对路,不少养殖户跟外地销售公司签订长期供销合同。

  灰羽土鸡是广元七绝之一“剑门土鸡”的拳头品种。当地坚持走“品牌+规模经营”之路,在运作上采用“龙头企业+合作社+农民”的发展模式,通过市场牵龙头、龙头带合作社、基地联农民的形式,使曾家山土鸡的生产走上了标准化、产业化发展轨道。

  新型农业经营主体是绿色农业发展的主力军,广元已在贫困村建立农民专合社138个、家庭农场182家,其中60%专合社为“三品一标”农产品生产企业——以广元天曌果蔬农民专业合作社为例,该社与郫县豆瓣生产企业签订了绿色食品辣椒销售合同,每年销售辣椒1000多吨,种植户户均增收2000多元。

  培育新型农业经营主体,广元市在促进农业产业化经营上又上了台阶。苍溪县岫云村以村名注册农产品牌,通过“一品一家”农产品O2O平台,使消费者与农户“结亲”,这种生产销售方式已经扩大到苍溪50个村的1000多户。(记者 吴纹锋 张玉伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会