陕西丨西咸新区:大西安新中心里编织田园梦

2018-01-22 13:39:51  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:这里是关中平原的“白菜心”,是现代化大西安新中心,这里正在成为都市农业聚集区。在西咸新区882平方公里范围内,农业空间规划面积达255平方公里;97万人口中,农业人口超过50万。坚持农业农村优先发展,成为新区创新城市发展方式重要使命所在。花木为媒,水系为韵。西咸新区不断理顺产业体系,促进三产深度融合,特别是通过大力发展苗木花卉产业,使苗木花卉种植面积达8万亩。在推动新型城镇化建设过程中,西咸新区大力发展乡村旅游、休闲观光农业等产业,激发乡村发展动力。目前,西咸新区各类产业化龙头企业超过22家,各类现代农业园区超过41个。 

  赏春景 温室里孕育新生机 

  2017年12月20日上午 西安沣东现代都市农业示范园 

  在位于西咸新区沣东新城的西安沣东现代都市农业示范园的农业科技馆里,42岁的张凤霞正在给无土栽培的小白菜育苗。 

  走进农业科技馆,满眼绿色,仿佛走进了春天里。张凤霞熟练地将每一株小白菜苗的根茎用小块海绵包住,然后将其放入营养液上漂浮的种植泡沫板的孔中,不一会儿,泡沫板上就整整齐齐排满了菜苗。 

  “现在种菜和以前不一样哩,都是无土栽培,种下苗子后,基本不用怎么管,也不用担心天气影响,菜长得又快又好。”张凤霞说。 

  张凤霞是西咸新区沣东新城斗门街办堰下张村村民,在西安沣东现代都市农业示范园工作已经4年了。在此之前,当了十几年农民的她怎么也想不到,自己竟也能和高科技产生“交集”。 

  改变张凤霞生活的正是现代都市农业。西安沣东现代都市农业示范园是沣东新城首个大型现代都市农业项目,是以科技为先导开发建设的集种植业、特色农业、精品农业、旅游农业、观光农业、加工业、服务业于一体的农业综合体。 

  “沣东新城是城乡接合地区,很适合做有特色的现代都市农业。我们园区目前占地1100多亩,开发的核心区域为4个连栋智能温室,也就是现在的4个主展览馆,分别为:农业科技馆、花卉苗圃馆、南方植物馆和现代都市体验馆。目前,这4个连栋智能温室在西北地区都是比较先进的温室智能大棚。”西安沣东现代都市农业发展有限公司综合部部长任俊岐告诉记者。 

  在农业科技馆里,多层漂浮栽培技术、袋式栽培技术、多层DFT栽培技术、空中结薯栽培技术、多段茄子栽培技术等11项现代农业技术改变了人们对传统农作物种植的印象,为人们展示出结构灵活、组装方便的高科技设施农业模样。 

  “农业科技馆里不仅有以无土栽培技术种植的奶油生菜、甜菜等多种菜品,还有田七、穿心莲等中草药。随着技术改进,这里展示的植物墙、阳台基质栽培的蔬菜等,都有望走进普通老百姓的家里。”农业科技馆工作人员说。 

  西安沣东现代都市农业发展有限公司副总经理刘松说:“未来农业的新理念是高效、节能、低碳和环保,这也是引领我们发展的方向。现代都市农业很好地解决了传统农业高能耗、高污染、靠天吃饭这种不稳定、无法保证品质的问题。发展现代都市农业不仅可以提供安全、高品质的农产品,同时,还能让人们旅游休闲、体验农耕。” 

  添新力 年轻人爱上当农民 

  2017年12月27日 泾河新城冰草示范基地温室 

  雷卢恒和徐丹一大早就来到西咸新区泾河新城的冰草示范基地温室,开始他们一天的工作。 

  这两位年轻人都是陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司的员工,他们工作的冰草示范基地温室是国内首个采用无土栽培技术进行生产的冰草种植基地。2015年1月,这里种植的冰草成功出口韩国。现在,冰草示范基地两个温室共7000平方米,每年产量约40吨。除了部分出口外,目前生产的冰草主要供应省内市场。 

  冰草原产于非洲纳米比亚沙漠等干燥地区,因其叶面和茎上生有大量大型泡状细胞,里面充满了液体,在太阳照射下反射光线,就像冰晶一样,因此得名冰草。“冰草不但‘颜值高’,而且是营养价值极高的健康美容蔬菜。因为韩国的冰草产量较多,且食用人群广泛,经过考察后,泾河新城决定和韩国企业进行合作,共同种植冰草、研制冰草产品。咱们的冰草示范基地是国内较早引进冰草项目的,我与现代都市农业结缘也是源于这次合作。”徐丹说。 

  2014年,西安外国语大学韩语系四年级学生徐丹来到陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司担任韩语翻译,并参与了冰草项目落地的全过程。也是这次经历,让90后的徐丹对都市农业产生了极大兴趣。毕业后,徐丹便选择留了下来。 

  “毕业前我从没想过自己会从事农业方面的工作,现在我觉得自己的选择没有错。高科技农业可以很酷,农民也可以很时尚。未来农业的发展需要更多年轻人加入。都市农业很有前景,对我个人而言也会是一个很好的发展平台。”徐丹说。 

  与徐丹相似,雷卢恒也是一位爱农业的年轻人。作为西北农林科技大学园林植物与观赏园艺专业的研究生,2016年,毕业不久的雷卢恒就来到陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司,他是公司出了名的“技术派”。“我们的冰草采用无土栽培技术,全程国际标准作业管理,坚持无农药添加、纯净水源灌溉。正是这种严格的管理,保证了冰草鲜叶的超高质量。”雷卢恒说。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会