甘肃临夏:发展全域旅游 助力脱贫攻坚

2018-01-05 13:43:59  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_7

甘肃省临夏州副州长 魏贺生 王风云/摄

  国际在线生态中国频道(王风云 刘蓉娜):丝绸之路三千里,华夏文明八千年。在中华民族的母亲河—黄河的上游、在黄土高原和青藏高原的交汇地带,有一片古老而神奇的土地,她的名字就叫临夏。1月4日,国家旅游局组织怒江州、凉山州、临夏州政府和旅游部门,在北京举办2018“三州”旅游推介会。会后,国际在线生态中国频道对临夏州副州长魏贺生做了专访。

  魏贺生首先用五句话向我们介绍了临夏:一是区位优势明显。临夏曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,素有“西部旱码头”的美誉。临夏紧靠兰州、毗邻藏区,属兰州1小时经济圈,是内地连接藏区的重要经济通道。二是历史文化悠久。临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”,被誉为“中国彩陶之乡”,齐家文化在探源华夏文明等方面具有十分重要的意义。三是民族风情浓郁。临夏各民族文化交汇融合,是世界非物质文化遗产——民歌“花儿”的发源地,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会被列入国家级非物质文化遗产保护名录。四是生态地位重要。黄河自西北入境贯穿临夏北部、流长110公里,境内有黄河一级支流洮河、大夏河、湟水河,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,是黄河上游重要的水源补给区。五是旅游资源富集。临夏共有各类旅游景点107处,其中国家级5处,既有国家4A级景区“黄河三峡”、松鸣岩、莲花山等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化等绚丽多彩的文化遗存,古动物化石品种、规模和完整程度占据六项世界之最。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会