周宏春:生态文明建设助力美丽中国

2018-01-05 17:27:36  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_3

国务院发展研究中心研究员 周宏春 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 刘宝红 王雅茹):现如今生态文明建设越来越被国家重视,美丽中国建设已作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标,揭示中国生态环境保护任重道远的形势,描绘美丽中国建设的宏伟蓝图。中国按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

  国务院发展研究中心研究员周宏春向国际在线生态中国频道采访人员讲到,生态文明建设与中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局存在相互关系,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中提到绿色发展、循环发展、低碳发展,是生态文明的建设途径。绿色发展是解决发展与环境保护的协调问题;循环发展是解决资源利用效率问题,具体表现形式是:废旧物资、可再生能源、城市矿产的循环利用,循环利用里边包括了设计、分类、粗加工、再制造,目的是提高资源生产力;低碳发展是讨论能源战略问题,从能源的四个方面:消费革命、供给革命、技术革命、体制革命实现可持续发展。

  循环经济是朝阳产业

  循环经济在我国发展多年,已经在调整产业结构、转变发展方式、建设生态文明、促进可持续发展中发挥了重要作用。对此,周宏春表示,随着社会的发展,我国循环经济发展规模不断壮大,技术水平以及发展模式虽然取得了一定成就,但与发达国家有一定差距。国外循环经济起源于垃圾处理,落脚点在提高资源效率上。而我国经济在快速发展同时,必须要解决的是资源利用效率问题。在我国“短缺经济”时代或“资源约束趋紧”情况下,特别是资源约束不再的形势下,再生资源产业发展须以绿色发展理念为导向,根据绿色低碳发展需求,确定再生资源产业发展的环境属性和公益性定位,势在必行。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会