为桔农架起“致富桥”

2017-12-13 16:14:55  来源:广西日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  广西日报讯: 赖园园,融安县大将镇富乐村一名“85后”青年。2012年从泰国留学回国后,曾在南宁市某现代物流企业做高管的她,主动放弃城市白领生活,怀揣着“金桔梦”回乡创业,并暗暗给自己定下目标,一定要让金桔走出大山,卖出好价钱。

  赖园园从标准种植、电商销售、品牌创建三个环节着手,帮助山区桔农破解金桔销售难、增收难的问题。通过电商销售,让原本只卖4元一公斤的金桔卖出了一公斤40元的高价,去年线上线下金桔销售额达1040万元,今年金桔刚上市就接到300余万元的订单。赖园园成为大山里家喻户晓的电商女能人,让山区桔农和贫困户搭上了“致富快车”。

  2014年以来,赖园园和母亲为贫困户预付农资达60余万元。在她们的带领下,果农们逐渐转变思想,抱团发展,形成统一用肥用药、科学规范管理的新种植理念。如今,合作社有金桔专业种植户35户,其中贫困户7户,拥有260亩无公害金桔生产基地,年产金桔52万公斤。在今年全县金桔果品检测中,合作社的金桔无农药残留,生产出的金桔成为各大电商的抢手货。

  2014年,她带领合作社注册了“桔韵”商标,合作社的金桔获得“绿色食品A证”,2015年创立了自己的电商品牌“桔乡里”。为了提升金桔品牌影响力,她结合“文化、环保、创新”等理念,对以“桔乡里”为主题的金桔系列形象进行包装,通过一根网线,让大山里的金桔走向全国。2017年3月,赖园园被柳州市商务委员会评为“柳州市十大农村电商创业带头人”。(记者 谭凯兴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会