开拓攻坚谱新篇

2017-12-12 11:20:52  来源:甘肃日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

庆城县城全景

  甘肃日报讯:近年来,环县广大干部群众齐心奋进,合力攻坚,经济社会发展取得喜人成绩,脱贫攻坚步伐不断加快。

  据环县扶贫办统计,自2013年实施建档立卡管理以来,全县累计脱贫6.5万人,贫困面下降了14.2个百分点。2016年底,全县剩余贫困户20510户,贫困发生率降到25.1%。贫困人口人均可支配收入由2013年的2123元,增加到2016年底的3645元。

  集中精力破解瓶颈

  面对与全省、全国一道同步实现全面小康的任务,环县立足自身区域优势,全力打造“五地两区一中心”。

  2012年之前,环县柏油路总里程为830公里,大多为国道211段和通乡路。通村路大多为砂砾路和土路,不仅群众出行困难,种植的经济作物运不出去,而且外面的信息和客商进不来。

  5年来,环县新建漫水桥211座,新修柏油路2325公里,累计达到3155公里,实现了行政村通油路全覆盖。同时,争取实施银西高铁、甜永高速两条“快车道”加快建设,预计2020年通车。

  从2000年初期的集雨场窖工程到2006至2008年的人畜饮水集雨场窖工程,环县建成了集雨场窖3.1万处。随后,积极实施扬黄工程自来水入户工程,解决了扬黄沿线16个乡镇、87个村、12.5万人的安全饮水问题。与此同时,环县因地制宜,新打深水机井86眼,小电井3000多眼,解决了抗旱水源问题,并实施水库建设,彻底解决饮水难题。

  近年来,环县立足生态建设,实施苗林培育、退耕还林、草场围栏、沙化治理等项目,配套实施封山禁牧、舍饲圈养。目前,全县累计苗林培育45万亩,退耕还林106万亩,草场围栏710万亩,沙化治理45万亩,并进一步实施退耕还草项目。

  环县还通过实施农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、农村电网改造、梯田建设等工程,建成易地扶贫搬迁点118处,搬迁安置4502户,完成危房改造2.7万户;实施农网改造3420公里,使202个行政村、543个村民小组通上动力电;新修梯田72万亩,人均5.8亩。

  综合施策增强后劲

  近日,环县城东塬新建的万只基础母育基地引入了5000多只湖羊,县城工业园区的百万只肉羊屠宰加工生产线基本建成,即将投产。

  环县实施“引强入环”工程,以优势产业和龙头企业为引领,以清洁能源开发、产业项目发展、社会公共服务为抓手,5年来招引项目55个,引入资金200.19亿元。以提升城市宜居宜业宜游为目标,实施了环江三十里风情线、东山生态公园、南区文化广场、工业园区等项目,形成了“三纵十五横”市政路网布局,城镇化率提高了8个百分点,达到37.5%。

  为了增强可持续发展能力,环县实施传统能源开发的同时,积极发展清洁型能源开发项目。5年来,全县原油产量从90万吨增加到202万吨,油井从1974口增加到3465口。3座风电场并网发电,装机总规模达到65万千瓦,累计发电20.6亿千瓦时,产值达到11.9亿元。2万千瓦集中式光伏发电项目基本建成。

  据环县统计局统计,2012年到2016年,全县国民生产总值从32.7亿元增长到74.95亿元;固定资产投资从55.6亿元增长到133亿元;农民人均纯收入从2087元增长到7088元;城镇居民人均可支配收入从15425元增长到25046元;社会消费品零售总额从7.76亿元增长到18.07亿元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会