生态农业振兴美丽乡村

2017-12-12 15:21:36  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王海霞  王风云):12月2日,以“乡村振兴与农业绿色发展”为主题的乡村振兴·生态农业论坛在广东惠州召开。论坛围绕实施乡村振兴战略、传统农业保护与生态农业技术、农村环境综合整治和农业面源污染防治、过程农业与化肥农药零增长为主要议题展开交流,为我国推进生态农业发展和生态文明建设问诊把脉,建言献策。

  论坛由中国生态文明研究与促进会主办,环境保护部土壤环境管理司指导,环境保护部华南环境科学研究院支持。环境保护部华南环境科学研究所所长吴国增,科技部原党组成员、生态文明研究与促进会专委会原副主任张景安, 安徽省人大常委会原副主任、安徽省循环经济研究院院长季昆森等部分省(区市)负责人和相关专家出席了论坛。

  “当前,农业农村问题已经成为全面建成小康社会的短板。”在乡村振兴·生态农业论坛上,环境保护部华南环境科学研究所所长吴国增说。

  近年来,尽管我国农业生产力进一步发展,但农业依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,环境污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品和生态产品供给还远不能满足人民群众日益增长的需求。“提高生态系统的稳定性和持续性,是振兴乡村经济的有效途径。”吴国增说,发展生态农业,需要实现农业主体功能与空间布局的合理统筹,解决资源错配和供给错位的结构性矛盾,建立农业生产力布局、农业资源环境保护利用管控和循环生产的良性互动机制。

  安徽省人大常委会原副主任、安徽省循环经济研究院院长季昆森在论坛上提出了“多功能大循环农业”的概念,他表示,“多功能大循环农业”不同于一般的农业,也不同于一般的循环农业、立体农业。实际上,“多功能大循环农业”的概念与经济效益、社会效益、生态效益相一致,具有经济、社会、生态、环保、文化、旅游、节约、高效、健康等多种功能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会