找准抓手“摘穷帽”

2017-12-04 14:47:07  来源:广西日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  广西日报讯: 按照中宣部和自治区党委宣传部统一部署,本报近期组织多路记者分赴全区各地,开展“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动,集中推出一批有深度、有分量、鲜活生动的报道,进一步推动党的十九大精神走进基层群众、凝聚党心民心、扩大社会共识。敬请垂注。

  隆冬时节,乐业县幼平乡上里村村民朱桂条,正在有机肉牛养殖基地里喂牛。她告诉记者,通过土地流转给基地和来基地务工,她家成功实现了“摘穷帽”。

  乐业,山高地偏,自然生态环境脆弱。国家重点生态功能区的定位,决定了该县发展经济要走因地制宜的路子。

  靠山吃山。该县找准定位,大力发展有机猕猴桃、有机茶、有机米、有机牛等贫困人口受益面广的有机产业。截至11月底,该县已有茶叶、大米、猕猴桃等14个类别51个系列有机产品,产值达4亿元,占该县农业总产值的39%,带动当地2万多人脱贫致富。

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。乐业县因地制宜,大胆实践,找到了大石山区生态保护与群众脱贫致富的双赢之路。

  绿色产业收“红利”

  “我家里的10多亩田地每年租金8000多元,加上在企业的工资收入,一年收入三四万元不成问题。”乐业县甘田镇夏福村村民黄忆东说,自从有机农业产业化在他们村实施后,村民不仅能分红,还在家门口领到了工资。

  2014年10月,该县引进一家农业企业,全面推进甘田镇的有机农业产业化。整合该镇周边夏福、四合、达道、九洞4个村的田地实施规模化、有机化生产经营,打造万亩产业园,4个村的农户全部将土地流转给该企业经营。目前,园区规模已覆盖1200户近5000亩,形成有机茶叶、水稻、蔬菜、水果、中药材种植和有机牛、猪养殖的多业态特色产业格局,促进当地传统农业向可循环生态有机方向转变。

  为把有机农业做优做强,该县积极推进“公司+基地+协会+农户”发展模式,由企业来把好农产品的质量关,并完善企业与农户的利益联盟机制,让农民从产业升级中获得更多的经济实惠。

  数据显示,目前该县到有机茶、有机牛、有机猕猴桃基地务工的周边群众,人均纯收入可达9000元/年,是全县农民人均纯收入的1.48倍。

  呵护品牌激活力

  “只有坚持保证质量,才能把这品牌守住。”作为乐业县有机农业发展的全程见证者和参与者,该县农业局副局长杨昌勤说。

  为了减轻企业负担,让企业安心做有机产业,该县加大土地流转、融资、信息、技术和人才等配套支持,实行“种养有补贴”。出台了有机农业创品牌奖励办法,如设立“县长质量奖”“优秀民营企业奖”等,对获得有机认证或国际国内重大奖项的有机产品进行奖励。

  同时,完善基地设施配套,坚持“资金跟着项目走,项目跟着基地走”原则,大力整合各领域项目资金,重点保障有机示范基地基础建设。目前,该县已扶持培育龙头企业6家,建成示范园区9个、产业基地18个,面积超9万亩,生产基地全部实现水、电、路全覆盖、全保障。

  为了让有机农业能够“有机发展”,该县建立起完整的品牌追溯体系和有机农业监管机制。如建立有机产品防伪追溯体系,组建有机农业监管队伍,严格执行生产、加工、贮藏、运输等全过程监管。

  “虽然有机肉牛的喂养成本高,但因品质好,价格比一般牛肉高出2-3倍。”康辉有机牛养殖基地负责人陈长军介绍,因为坚守有机发展底线,企业发展势头良好,目前已解决了230户贫困户的就业问题。

  产业延伸挖潜力

  “观光、饮茶、品有机美食,远离喧嚣。”不久前的一个周末,南宁游客黄先生带着家人来到顾氏云龙山有机茶园游玩后,在朋友圈里发出这么一句话。该茶园已建成一座集养生、度假、娱乐、休闲于一体的度假酒店,每年接待游客可达2.5万人次。

  顾氏云龙山有机茶园是该县延伸有机产业链的一个缩影。有机产业发展渐入佳境后,该县不断挖掘产业潜力,促农增收致富。围绕“全国有机农业示范基地”“世界长寿之乡”等名片,以五台山、上岗为核心,打造养生健康长寿小镇以及布柳河、顾氏茶山、草王山、火卖、牛坪、六为、蒋家坳、白云山庄、黄猄洞等10个集旅游、休闲、度假、养生于一体的精品小区。

  此外,该县还建设了全区首个扶贫农贸市场,以销售贫困户农副产品为主,引导贫困村集体产业、贫困户专业合作社入驻市场销售自产的农副产品。12月中旬,该市场将正式营业。届时,该市场将成为贫困户有机农产品的重要销售渠道。

  乐业县委书记方志高介绍,该县将认真贯彻落实党的十九大精神,通过有机产业不断升级发展,让脱贫攻坚工作更加精准。如大力发展养生、休闲、度假等衍生产业,实现农业生产与农产品加工、农业休闲旅游融合发展,激发有机农业新活力。(记者 陈 强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。