践行“绿水青山就是金山银山” 推进新时代生态文明建设 ——中国生态文明论坛惠州年会“市长热点对话”

2017-12-03 15:16:40  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 王风云 高超):生态文明建设功在当代,利在千秋。12月3日上午,以践行“绿水青山就是金山银山”,推进新时代生态文明建设为主题的中国生态文明论坛惠州年会“市长热点对话”,在惠州文化艺术中心隆重举行。环境保护部原总工程师万本太先生,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军先生,广西壮族自治区南宁市委副书记、市长周红波,浙江省丽水市委副书记、市长朱晨,广东省惠州市委副书记、市长麦教猛,辽宁省盘锦市副市长王永威以及中国光大国际有限公司行政总裁陈小平先生等特别嘉宾出席对话会。

图片默认标题_fororder_07

热点对话环节    

  中国生态文明论坛惠州年会“市长热点对话”,契合了当前时代发展的新要求,是贯彻落实十九大精神的具体举措。会上,惠州市委副书记、市长麦教猛首先代表惠州市委、市政府为远道而来的领导嘉宾致欢迎辞。环境保护部原总工程师万本太先生随后做主旨发言。万本太指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。中国生态文明论坛“市长热点对话”,作为交流和展示生态文明建设实践经验的重要平台,可以为生态文明建设提供先进的模式、可行的方法和丰富的实践案例,积极推动生态文明建设工作更快更好地进行。对话中,盘锦、丽水、南宁、惠州四个城市的市长,以经济发展与绿水青山的共荣共生;建设绿色化现代山水城市,助推生态文明建设;环境保护与生态建设的共治共享为议题,围绕践行“绿水青山就是金山银山”,须理念先行;“绿水青山就是金山银山”的具体实践与经验;创新生态文明责任体系,为“绿水青山”保驾护航;全民共享生态文明建设成果等具体话题,进行讨论,市长们分享了各自城市的典型理念、具体时间以及实践成效,为各地生态文明建设提供了宝贵的经验借鉴。最后,与会专家对四个城市生态文明建设的实践经验与成果,给予了深刻的点评与充分的肯定。

  多年来,惠州市委、市政府积极贯彻党和国家关于生态文明建设的政策,将“生态旺市”战略作为“六大战略”之一;明确提出走“五位一体”绿色跨越发展道路,将生态文明建设上升为惠州发展的行动纲领,成为全市上下的共同目标和行动;提出了努力把惠州建成绿色化现代山水城市,实现依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的发展理念,始终保持绿色发展的定力,践行绿色发展的理念,书写了绿色发展的惠州样本,惠州市在生态文明建设的经验与成果,得到了与会者的一致赞扬,为本次中国生态文明论坛贡献了“惠州智慧”。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。参与论坛的四个城市沿着“走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,在不断提高城市现代化水平、不断提高人民生活水平的共同目标下,不约而同地朝着绿色化、生态创建的路子前进。(图片来源:中国生态文明研究与促进会提供)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会