数以万计的野生大天鹅如约到中国黄土高原“度假”

2021-12-02 10:43:58  来源:新华网  责编:陈晨

  冬日暖阳下,地处黄河中游的山西省运城市芮城县圣天湖湿地里,成群的野生大天鹅在湖面嬉戏,欢叫声此起彼伏。很多天鹅还走上沙滩,在身旁众多游人的注视下悠闲漫步,一幅人鸟相谐的美好场景。

  “这些天鹅从11月初陆续到来,目前总量已达到3000只左右。”芮城县林业局副局长李康说,圣天湖湿地过去是一片黄河滩涂地,随着生态保护和治理力度加大,2000年左右开始有西伯利亚地区、蒙古国等地的野生大天鹅飞往湿地越冬。2010年以后,越冬天鹅开始大规模出现,数量逐年增多,成为来湿地“度假”的常客。

数以万计的野生大天鹅如约到中国黄土高原“度假”_fororder_1

  11月24日,山西省运城市芮城县圣天湖湿地里的野生大天鹅。(新华社记者晏国政 摄)

  地处黄土高原的山西,是黄河流经的重要省份,境内分布着汾河、沁河、桑干河、苍头河等多条河流,已建成60余处湿地公园。山西省林业和草原局野生动植物保护处处长王裔飞说,每年10月中下旬起,来自西伯利亚等地的野生大天鹅,就会沿着山西境内的河谷地带从北往南一边觅食一边迁徙,至山西南部的黄河湿地停留越冬,直到次年2月底再往北回迁。

数以万计的野生大天鹅如约到中国黄土高原“度假”_fororder_2

  11月24日,山西省运城市芮城县圣天湖湿地,游人可近距离观赏到大天鹅。(肖永杰 摄)

  野生大天鹅在山西越冬的栖息地,主要集中在运城市平陆县三湾湿地、芮城县圣天湖湿地等地,元旦前后数量最多时有2万只左右。野生动植物保护专家认为,天鹅集中选择山西南部黄河湿地越冬,除了气候原因,主要是当地持续改善生态带来的丰富食物,以及人们对这些远方“客人”的包容与保护。

  记者采访了解到,近年来山西加大植树造林力度,强化水生态和湿地生态保护,天鹅栖息地环境逐年改善。李康说:“湿地内丰富的水草以及滩涂地种植的莲藕等作物,为天鹅提供了可靠的食物来源。”

数以万计的野生大天鹅如约到中国黄土高原“度假”_fororder_3

  11月24日,山西省运城市芮城县圣天湖湿地里的野生大天鹅。(新华社记者韩依格 摄)

  “天鹅栖息地地处传统农区,农民种植的玉米、小麦等也是天鹅喜爱的‘美食’。”王裔飞说,为了缓解人鸟矛盾,地方政府对天鹅“侵食”的农作物给予农民适当补偿,同时专门种植一些农作物供天鹅“享用”。除此之外,每年还购买数万斤玉米,对其进行补食。

数以万计的野生大天鹅如约到中国黄土高原“度假”_fororder_4

  11月3日,山西省运城市平陆县三湾湿地里的野生大天鹅。(权永军 摄)

  当地政府、居民、湿地景区、志愿者等,也对天鹅这个“邻居”倍加呵护。政府部门专门组建了巡护队伍,在重点时段、重点区域进行不间断巡护,防止发生捕猎等行为,对受伤、迷途天鹅进行救护,同时进村入户、进校园加大宣传力度,提高居民保护意识。湿地景区为了保护天鹅,停止了游船等项目,采取禁止宠物入园、设置隔离围栏等措施。

  “不干扰、不打扰就是最好的保护。”王裔飞说,人鸟相谐让野生大天鹅在黄土高原安然“度假”。(记者晏 国政、徐伟、韩依格 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会