“中国实现绿色发展前景广阔”

2021-11-22 14:10:53  来源:人民日报  责编:陈晨

  “世界银行与中国在应对气候变化、保护生物多样性、防止海洋塑料污染等领域的合作,正取得越来越多成果。”世界银行中国局局长芮泽日前在接受本报记者专访时表示,随着中国经济社会发展,中国积极同其他国家分享发展经验,持续加大对最不发达国家支持力度。

  芮泽表示,受到新冠肺炎疫情大流行、生物多样性丧失以及气候变化等因素影响,最不发达国家正遭遇诸多困难,最贫困人群深受影响。日前在中国成功举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议,以及在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会,都为国际社会协商相关合作提供了重要机遇。

  “40多年来,我们在环境领域与中国开展了积极合作。”芮泽表示,世行参与实施“中国节能促进项目”,促进能效不断提升;为东北虎等濒危物种栖息地,以及重要湿地、草原等生态保护修复工程提供资金支持等。今年6月,世行向中国提供4.3亿美元塑料垃圾减量项目贷款,该项目是世行在中国支持的首个塑料垃圾治理项目。未来,双方将探讨如何加强相关领域合作,为实现环境目标继续共同努力。

  助力乡村振兴是世行与中国合作的重要领域。芮泽多次前往中国乡村地区考察,注意到当地公共服务水平的提高和民生的改善。在他看来,乡村振兴需要在缩小城乡差距的过程中,降低城镇化的资源环境成本。为此,应在农村地区创造更多电子商务、生态旅游等服务领域的非农就业机会,并加大教育和卫生健康领域的投资力度。“我们正在同中国一些地方合作,开展可持续发展项目,并希望能将这些探索拓展到更广范围。”

  “中国实现绿色发展前景广阔。”芮泽认为,中国在推广可再生能源、促进经济社会发展全面绿色转型等方面取得显著成果,为世界应对环境挑战、实现气候目标作出了重要贡献。(人民日报记者  尚凯元)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会