新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢

2021-11-19 19:04:45  来源:中国新闻网  责编:陈晨

新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢_fororder_1

  良好生态环境使英吉沙国家湿地公园成为鸟类迁徙理想中转站。 胡嘉琛 摄

  眼下,在位于新疆南部的英吉沙县,黑鹳、白鹤、白眉鸭等珍稀鸟类在湿地公园中戏水游弋、自由翱翔。记者了解到,近年来,英吉沙县持续加大生态保护力度,英吉沙国家湿地公园已成为迁徙鸟类的理想中转站。

新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢_fororder_2

  由昆仑山脉积雪融水汇聚而成的水源为鸟类提供了理想栖息地。 胡嘉琛 摄

  英吉沙县隶属喀什地区,位于新疆西南部。距离其县城约4公里,坐落着英吉沙国家湿地公园,该公园位于塔克拉玛干沙漠西缘。湿地公园内水资源丰富,其水源由昆仑山脉的慕士塔格峰和公格尔峰积雪融水汇聚而成。

新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢_fororder_3

  迁徙鸟类掠过芦苇荡的精彩瞬间。 胡嘉琛 摄

  记者在英吉沙国家湿地公园南湖区域看到,连片芦苇荡随着水波摇曳,黑鹳、白眉鸭等鸟类时而成群翱翔,时而悠然漂浮。岸边则竖立着警示标牌,避免游客在此开展旅游活动,从而干扰鸟类生活。

新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢_fororder_4

  湖水、芦苇与鸟类互为辉映,演绎出一幅美妙的生态画卷。 胡嘉琛 摄

  英吉沙国家湿地公园工作人员称,这里生活着多种多样的动物,也是鸟类迁徙中转站。而动物伤病、迷失等现象时有发生。为及时保护和救助受伤的野生动物,英吉沙国家湿地公园成立野生动物救护站,并配备野生动物救护专职人员和设备。

新疆英吉沙:沙漠边缘有“碧湾” 鸟类汇集戏水欢_fororder_5

  英吉沙国家湿地公园内鸟类嬉戏、觅食、追逐。 胡嘉琛 摄

  据悉,为避免鸟类多样性受到威胁,当地从恢复湿地植被系统、重建生态链等方面进行生态恢复。同时,湿地公园构建生态岛,营造适合不同鸟类的生态位,保障鸟类来此栖息,保持生态系统的稳定。(记者 胡嘉琛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会