联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会开幕

2021-10-12 09:34:54  来源:人民日报  责编:陈晨

  金秋十月,花香四溢。10月11日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在春城昆明拉开帷幕。

  亚洲象、熊猫、蝴蝶……昆明大街小巷以COP15为主题的绿化景观随处可见,为城市开启“美颜”模式,欢迎着来自全世界的朋友们。

  2020年9月30日联合国生物多样性峰会和11月22日G20峰会上,国家主席习近平两次发出“春城之邀”,请全球代表聚首昆明,共商生物多样性保护大计。COP15于2021年10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开。第一阶段会议以线上线下结合的方式召开,第二阶段将以线下会议方式召开。

  作为大会承办地,昆明全力以赴、精益求精,力求COP15期间,展示最好的精神风貌、最美的城市形象。

  硬件升级,落实“绿色、安全、智慧、节俭”理念

  场馆功能布局清晰、通信网络保障流畅……位于昆明滇池国际会展中心的会场和新闻中心运转有序。

  为保障线上会议顺利举行,昆明积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设。完成1.2万个5G基站建设,实现了对大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域全覆盖,昆明市COP15关键区域免费WiFi覆盖。

  昆明推进城市建设“十大工程”,实施50个市容环境提质提升项目,抓好主城区交通主干道、会议场馆、酒店周边道路等重点区域环境整治,打造完成15条美丽示范大街和33条花树街道。

  鼓励与会人员自带水杯,尽量减少塑料矿泉水瓶和一次性纸杯的使用;选用新能源或清洁能源车辆、公共交通和共享单车等为嘉宾和与会代表提供交通服务;酒店房间不主动提供一次性洗漱用具……“通过开展绿色城市建设,实施绿色交通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等一系列减排行动,将‘绿色、安全、智慧、节俭’理念贯彻到整个会议筹备、举办全过程。”昆明市市长刘佳晨介绍。

  全城动员,志愿服务展示昆明最美形象

  宣讲培训、安全巡防、提升城市风貌……作为COP15的一名城市志愿者,开幕当天,漆道青格外忙碌。“昆明成为COP15举办地,作为昆明市民非常骄傲。”

  “相约春城,志愿有我”,做好COP15志愿服务,昆明市民热情高涨。各个社区纷纷组织宣讲,社区的“银发团”“巾帼团”志愿者也来助力,发放COP15宣传资料并讲解COP15知识,组织居民清扫周边环境卫生。

  在昆明市各中小学,一系列迎接COP15的教育实践活动有声有色。“同学们一起去巡河,捡拾河道边的垃圾……”“COP15相约美丽春城开学第一课”上,五华区璧光小学的彭皓轩,向大家讲述自己担任“小小河长”的感受。

  “会场周边、车站等交通枢纽、地标街区、景区景点都配备了城市志愿服务站,也向高校等重点招募了专职岗位的城市志愿者,我们一定展现出昆明志愿者的风采,展示昆明最美的形象。”昆明团市委志愿者指导中心负责人曹佳说。

  天蓝水清,铺展人与自然和谐共生画卷

  碧波粼粼,绿树荫荫,白鹭在湖面觅食。

  昆明宝丰半岛湿地为COP15生物多样性室外展示基地之一,这里通过生态修复,最终形成了水生—湿生—陆生复合生态带,将展示湖滨生物多样性的恢复与保护。“壳斗科、豆科等12个具有滇中特色的植物群落,在这里都复育成功了,大果枣、野柿子等,都是本土果木品种,展现了云南植物物种多样性、遗传多样性、生态多样性。”昆明市官渡区水务局湖滨湿地管理中心负责人牛永刚说。

  入选国家城市黑臭水体治理示范城市,环境空气质量优良率保持全国前列,环滇池湿地植物物种从232种增加至303种……昆明高度重视生物多样性保护工作,2017年成立生物多样性保护领导小组,陆续制订出台一系列地方性条例、办法和细则,持续开展滇池土著鱼、极小种群物种培育增殖,扎实推进环境保护与污染防治。

  环湖湿地为滇池构建起绵延的生态屏障,以昆明植物研究所“扶荔宫”温室群为中心的COP15生物多样性体验园全面改造提升完成,2500余种特色植物静候全球嘉宾,一幅人与自然和谐共生的画卷在春城徐徐展开。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会