今年秋粮丰收基础好

2021-09-03 09:51:04  来源:人民日报  责编:陈晨

  据农业农村部农情调度:目前全国秋粮种植面积预计超过12.9亿亩,大部地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,病虫防控到位,作物长势良好,秋粮丰收基础好、基本面好。

  秋粮种植面积增加。今年是实行粮食安全党政同责的第一年,各地高度重视,层层压实责任,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力。全年粮食生产的大头在秋粮,秋粮产量占全年75%以上。目前,秋粮种植面积已落稳落实,总体稳中有增,尤其是玉米面积增加,在田作物目前长势总体正常,全年粮食生产基础较好。

  粮食增产趋势明显。从农业农村部农情调度看,目前全国13个粮食主产省(区)中,除河南部分重灾区长势较差外,其他地区秋粮作物长势较好,特别是东北地区玉米、水稻已进入灌浆乳熟至蜡熟期,长势好于常年,增产趋势明显。

  抗灾治虫夺丰收势头良好。从粮食生产全局看,全国农业灾情与往年比总体偏轻。6月以来,全国农作物累计受灾7200多万亩,比去年同期少3950多万亩,减少近1/3。受灾、成灾和绝收面积均为近5年同期最低。

  今年我国极端天气多发频发,局部地区灾情比较重,河南秋粮受灾面积1100万亩,占河南全省秋粮面积的14%,占全国秋粮面积不到1%。目前,河南绝收的525万亩地块一半左右已完成改种补种,受灾田块基本开展了一遍施肥打药作业,未受灾田块长势好于常年。山西、陕西、甘肃、宁夏等地因旱受灾1930多万亩,占全国的1.5%。

  目前,水稻病虫害的防控到位。总体看,今年的灾害是局部的、阶段性的,全国农业灾情总体偏轻。

  7、8、9三个月是秋粮产量形成的关键时期,现在距离秋粮大面积收获还有一个月时间,接下来,东北地区要重点防范早霜,南方晚稻产区要防范“寒露风”、局部秋旱、渍涝和台风等灾害。农业农村部会同有关部门坚持逐个区域、逐个品种、逐个环节安排部署,各地提前做好了防灾准备,力争秋粮实现丰收。(记者 高云才)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会