中国推动黑土地领域国际合作

2021-07-23 10:35:32  来源:中国新闻网  责编:陈晨

  黑土地保护利用国际论坛暨梨树黑土地论坛22日在吉林长春举办。中国、美国、俄罗斯、乌克兰、巴西、阿根廷及欧盟、联合国粮农组织等相关代表在“云端”就黑土地保护利用工作深入交换意见,并谋求推进国际合作。

  世界黑土区主要分布在乌克兰平原、密西西比平原、中国东北平原及阿根廷连至乌拉圭的潘帕斯草原。由于长期高强度开发利用,全球黑土数量、质量和生态功能呈现退化趋势,土壤流失、肥力下降、结构变差成为共性问题,黑土地保护与可持续利用迫在眉睫。

  中国农业农村部部长唐仁健表示,黑土地保护利用是一项长期而艰巨的任务,需要各国协同努力,需要社会各界广泛参与。中国作为全球粮食安全和生态文明建设的贡献者、引领者,愿同各方积极开展黑土地领域的国际合作,加强科技创新、政策交流和人才培养。

  “黑土地不是人类时间表上的可再生资源,只能通过适当管理来维护。”美国农业部部长维尔萨克说,美国农业部门通过土壤传感、数据科学和机器学习等最新技术,确定了土壤条件面临的短期和长期挑战,美国期待与各国开展合作。

  欧盟农业委员沃伊切霍夫斯基在讲话中也强调了经验交流与国际合作的重要性。他介绍,欧盟正在邀请科学家帮助他们通过创新方式来保护土壤,以实现可持续发展目标。

  当天,与会各方除介绍各自的黑土地保护经验外,还共同发起了黑土地保护利用国际论坛长春倡议。该倡议内容包括绘制国际黑土地分布图,发布黑土地质量状况报告,加大新技术、新方法、新产品研发及推广应用,健全国际交流机制与平台等。

  本次论坛是世界黑土地保护领域的一次高级别会议,由中国农业农村部、中国科学院、吉林省人民政府共同主办,采取“线上”“线下”相结合的方式进行。(记者 郭佳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会