宁夏贺兰县科技治污促增收——水团队做起鱼课题

2021-07-12 09:03:02  来源:人民日报  责编:陈晨

  7月,宁夏贺兰县第一批鲈鱼上市,比过去从南方运来早了个把月。活蹦乱跳品相好,15万尾成鱼供不应求,个头大的每斤还贵出约20元。

  生活好了,如今西北人也爱鱼鲜。贺兰县的水产养殖户王旭军却很苦恼。从父亲算起,他家养鱼40多年,近些年却越来越不赚钱。

  为了产量,鱼饲料“饱和式”投喂,水都稠了,产量却不跟涨。“钱全花在饲料上了,投下去,被鱼吸收的不到三成,剩下七成大排大放成了污水。”眼看着尾水排掉,王旭军既心疼又不安。随着环保约束加大,养殖场成了整顿对象。

  清华大学搞水环境治理的老师金浩轩一度也很苦恼。他们带来了治理尾水的技术,可养殖户本就利润不高,赚的那点钱裹不住治理成本。不治污就要关停,治污也得考虑养殖户经济条件。

  科技部门及时出手,希望打破困局。治污不仅盯尾水,更应该从源头上解决。“推动黄河流域生态保护和高质量发展,科技是加速器。想让技术扎根,需要先浇灌培土、开放合作,这考验耐心。”银川市科技局局长韩蕃璠说。

  确实需要耐心。金浩轩在西北一待就是4年,从白净脸变成黑皮肤,从治水专家变成了养鱼行家。团队不再盯着污染讲治理,而是带农民用好水养好鱼。利越厚,农民越有动力。政府、专家、农户合成了一股劲。

  过去宁夏只养殖四大家鱼,粗放好活。肉嫩价高的南方鱼种,养殖户伺候不活。他们问:“咱黄河水太冽了?人家鱼娇贵,服不住?”金浩轩说,黄河水质好,是过去大引大排、大饲料大产量的路子走到了尽头,“别不信,市场上什么鱼抢手,咱就养什么鱼!”他们说:“鲈鱼比鲤鱼草鱼贵4倍都不止,要是养活了,就信你的话。”

  清华大学的水团队做起了鱼课题。鲈鱼爱干净,水脏一点就不进食了。西北水温低,换次水鱼塘降温好几度。西北日照强,水富营养化藻类疯长,氧气不足。西北冷天长,这边鱼没长大,南方鱼就上市了。破解之路有一条:小水塘、精细化,便于保温管控。

  团队一次次尝试,养了一塘又一塘鲈鱼,探出了一套大棚、小池、净水相结合的方法。他们利用微生物,把有害的氨氮、亚硝酸盐无害转化,残饵粪便被水循环机械过滤成了肥料。一池水一天才排几杯,除了蒸发,几乎不再有耗水。

  水省了,产量和效益却大不一样。200立方米水,一年能产4000斤鲈鱼,比过去养鲤鱼还省料。过去靠南方运,损耗大。如今本地鱼品相好、上市早,价格高还有竞争力。

  金浩轩高兴的,是养鱼不再排污,治污成本被轻松覆盖。王旭军高兴的,是养鱼打开新天地,他又成了致富带头人。银川市科技局和农业农村局共同立项,支持推广。5家大养殖户参与试养,27家龙头企业确定加入,数千养鱼散户将分批观摩培训。

  王旭军又喜又忧:“这技术推开了,咱鲈鱼还值钱吗?”金浩轩说:“鲜货不宜运太远,24小时车程,如今能覆盖西北五省区。宁夏与河套地区不仅水资源好,物流区位也好。未来这点产量,肯定还不够销呢!”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会