做强一个产业 带动一方致富

2021-06-16 09:43:58  来源:人民日报  责编:陈晨

  车行沈海高速,驶至辽宁省海城市西柳镇附近,集装箱货车多了起来。从西柳收费站下高速西行150米,就到了西柳服装城。

  西柳镇以服装商贸闻名,历经40余年发展,服装贸易成长为规模、交易额、影响力都颇具实力的专业市场集群之一,西柳镇从一个普普通通的小村镇变成了国家级特色小镇和全国文明村镇。

  王同飞的超鹏服饰有限公司就坐落在西柳服装城。今年52岁的王同飞,是土生土长的西柳人,做服装生意已经有35个年头。1990年8月,沈海高速公路(沈阳—大连段)通车后,在南方做服装贸易的王同飞回到西柳,建起自己的服装加工厂。“那时就几台缝纫机,布料从南方走海路运到大连,再从大连走沈海高速到西柳。”

  “从西柳到大连,过去跑土路最快也得7个小时,通了高速之后只要4个多小时。”王同飞说。

  依托交通优势,西柳服装城逐步发展壮大。“如今的西柳专业市场集群占地面积450万平方米,拥有2.3万个摊位,经营40大类2万余种商品,日均客流量8万到10万人。”辽宁西柳服装商业管理集团有限公司董事长陈彪介绍。2020年,辽宁西柳服装城货物吞吐量达155万吨,市场交易额实现850亿元。

  2002年起,王同飞的服装生意开始转向出口,每月都会有一两个集装箱的服装从西柳出发走高速到大连港,再通过海运发往20多个国家和地区。“从一开始做贴牌订单,到自己原创设计,现在我们已经在海外注册了自己的品牌!”

  在西柳高速口,每天有约4500台次车辆进出,西柳两大物流园区拥有国内货运线路605条、客运线路109条。西柳服装城的商品不仅销往全国各地,还出口到80余个国家和地区。西柳服装城的专业市场集群带动了各类生产企业和加工业户1万余家,吸纳了70余万人就业。

  “去年线上交易额达132亿元,同比增长了32%。”陈彪介绍,“目前,投资5亿元的辽宁西柳电商产业园项目已经建成运营,‘十四五’期间还将规划建设占地40万平方米的西柳服装创意设计加工产业园区。”

  王同飞的缝纫机早已升级成了智能生产线。今年,他正准备入驻直播平台,进一步提升品牌知名度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会