全国已收获小麦面积1.63亿亩

2021-06-10 09:56:10  来源:人民日报  责编:陈晨

  全国夏粮收获从南到北不断推进。据农业农村部农情调度:截至6月8日17时,全国已收获小麦面积1.63亿亩,黄淮海主产区麦收进度过半。四川、湖北麦收已经结束,安徽进度过九成,河南过七成半,江苏近五成。

  夏粮收获全程机械化水平不断提高。全国已收获小麦面积1.63亿亩中,机收面积1.60亿亩,日机收面积2065万亩。目前,全国农作物耕种收机械化率达到71%。

  “机收减损、机收增收”效率不断提升。在小麦蜡熟期收割,适合大规模机械化作业,实现机收减损、机收增收。当前,我国小麦、水稻、玉米机收水平已分别达到97%、94%和78%,抢抓农时降低机收损耗效果明显。

  “藏粮于地、藏粮于技”进程不断加快。农业农村部在今年农业生产的关键节点发布重点作物生产指导意见及重大技术方案30余项,夯实粮食丰收基础。目前,我国农业科技贡献率达到60%。

  加强农民培训,提升农业科技使用者素质。以集中授课、田间实训、在线培训等方式,普及农业政策、生产技术等方面知识和技能,今年以来,已经培训高素质农民20多万人。今年全面实施农技推广服务特聘计划,在全国招募4000多名特聘农技员和9000余名特聘防疫员。(记者高云才)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会