荒山变宝山 山区成景区

2021-06-07 09:36:16  来源:人民日报  责编:陈晨

  大石岩村到了。抬头望去,蓝天白云下,山坡上树木葱茏,秀美的风景格外引人注目。

  “这些年村里的变化很大,村党支部带领村民因地制宜、发挥特色优势,脱贫致富奔小康。”大石岩村党支部书记徐光说。

  大石岩村,地处太行山中,隶属河南省淇县灵山街道,有8个自然村,428户1300多口人。这里植被丰茂,又有历史遗迹,文化底蕴厚重,是发展乡村旅游的好地方。以前由于村两委力量薄弱,加上路不通、用水难,守着好风景、好资源,却过着穷日子,村子一度是贫困村。

  “要把村民的积极性激发出来,把群众脱贫奔小康的信心树立起来。”“把荒山变宝山,让山区成景区。”村两委决定,发展乡村旅游产业,先从解决村民吃水用水问题入手。筹措资金后带领村民自己施工,20多天,就打出了一眼深水井。抽水那天,村民们像过节一样高兴。“大家的积极性调动起来了,只要人心齐,就能干出一番事业。”村民杨富福说。

  打好一眼井,树起了村两委的威信,也激发了群众的热情、信心。紧接着,村两委带领村民向山岩宣战。钱不够,请不起专业施工队,村干部、村民就义务出工,用铁镐、铁锹等工具劈山岩、填沟壑、建路基。通过近两年奋战,通往村里4个景点的4条旅游线路打通了。

  之后,大石岩村初步建成一个集影视基地、红色旅游、党建学习为一体的乡村旅游地。两年来,村里接待各类参观学习团队1000多批次、游客4万多人次。2020年村里贫困人口全部脱贫,人均收入从2016年的不足3000元增加到7000余元。

  “路通了,景更美了,还有活儿干,比在外打工强。”村民冯海贵以前长年在外打工,在县城买了房子,全家搬到了县城住。大石岩村的旅游业发展起来后,他又回到村里,干起旧民居改造的活儿,一天能挣200多元。

  “下一步,我们要把村里的旧民居改造成‘外在古典、内在舒适’的新型农家乐,抓乡风文明建设,做好乡村振兴这篇大文章。”徐光对未来充满信心。(记者 任胜利)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会