辽宁河流水质达多年最好水平

2021-04-06 09:27:13  来源:人民日报  责编:陈晨

  春日的辽河入海口,一群斑海豹正在游走觅食。据观察,今年来辽河口栖息的斑海豹达300多只,数量约为2003年的3倍。

  斑海豹逐年增多的背后,是辽河水质的持续改善。监测数据显示,今年前两个月,辽河流域国考断面水质优良比例为79.1%,同比上升19.6个百分点。

  2019年起,辽宁省以辽河流域综合治理为重中之重,全面治河。“近两年来,我们共完成3565条河流排查,确定排污口9812个,开展‘一口一档、一口一策’整治,有序推进封堵一批、规范一批、治理一批。”辽宁省生态环境厅厅长胡涛介绍,去年全省河流水质达到多年来最好水平,86个国考断面水质优良比例为74.4%,全面消除劣五类水体。

  辽河上游的开原市庆云堡镇河西村,紧邻辽河一级支流亮子河。这个传统的畜禽养殖村,曾一度在亮子河畔聚集了274户养殖户。

  “搞养殖,村民都愿意离河近点,全村大大小小的排污口曾有60个。”铁岭市生态环境局开原市分局总工程师赵丹,以前为整治养殖污染,没少往村里跑。尽管开过罚单、封过排污口、开展过专项行动,但河西村养殖户偷排污水的情况仍时有发生。

  辽河治理的号角吹响后,开原市迅速行动,修订出台了亮子河和马仲河“两河”沿岸禁养区划定方案,将亮子河沿岸100米以内划定为禁养区,逐步推进沿岸养殖户搬迁或转型。有养殖意愿的养殖户,可搬进龙头企业牵头建设的养殖小区,也可继续散养,但需建立标准化的污物收集池等,而一旦偷排,将被永久取消养殖资格。

  河西村原有排污口全部被封堵,村里的污水经集中处理达标后,由新建成的赢德肉禽公司排污口统一排放。公司厂区内,日处理量达300吨的污水处理站昼夜运转。除了处理公司的污水,它还集中处理从附近6个村散养户处转运来的污物。污水处理完全达标后,才可排入辽河。

  在铁岭市生态环境局开原市分局,监控平台正对通往辽河的各个排污口进行实时监测。“各项指标都有显示,一旦有某项数据超标,系统就会迅速发出警报。”赵丹说。

  “我们建设了全省统一的入河排污口信息调度平台,每个排污口均建有电子档案。”辽宁省生态环境事务服务中心副主任周鑫说,“在平台上,每个排污口的位置、类型、关联源、责任河段长等30余项信息,都一目了然。”(记者王金海、刘洪超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会