南水北调东线北延应急供水工程主体工程完工

2021-03-22 10:19:58  来源:人民网  责编:陈晨

  3月19日,位于山东省临清市的南水北调东线一期工程北延应急供水工程箱涵节制闸闸门安装调试到位并试运行,这标志着北延应急供水工程主体工程顺利完工。

  记者了解到,北延应急供水工程于2019年11月在山东省临清市开工建设,是《华北地区地下水超采综合治理行动方案》中的重要工程。该工程建成后,可利用南水北调东线一期工程供水潜力,每年增加向京津冀地区供水4.9亿立方米,其中利用北延应急供水水源置换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7亿立方米。工程可有效向河北、天津地下水压采地区供水,置换农业用地下水,缓解华北地下水超采状况。

  “同时,工程也可向衡水湖、南运河、南大港湿地、北大港水库等河湖湿地补水,改善生态环境,并为向天津市、沧州市等城市提供生活应急供水创造条件。工程未来供水范围包括河北省邢台市、衡水市、沧州市的21个县(市、区)以及天津市的静海区。” 南水北调东线一期工程相关负责人说。

  据悉,南水北调东线一期工程于2002年12月开工建设,2013年11月正式通水。工程自江苏省扬州市引长江水,向北抵达山东东平湖后,一路抵达鲁北地区,另一路向东直达胶东地区的烟台、威海、青岛等地,工程全长1467公里。截至目前,工程已累计向山东调引长江水近50亿立方米,有效缓解了山东部分地区生产和生活用水问题,约6500万人口从中受益。(记者 余璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会