西安浐灞生态区 践行“两山论” 推进高质量绿色发展

2021-03-11 13:57:44  来源:人民日报  责编:陈晨

西安浐灞生态区 践行“两山论” 推进高质量绿色发展

  “灞岸晴来送别频,相偎相倚不胜春。”古时折柳送别的灞水之滨,如今成了城市“生态花园”,吸引着西安市民和各地游客纷至沓来。

  西安浐灞生态区因浐、灞两条水系得名,自2004年成立以来,以生态文明统领城市建设,成为西北首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区、全国生态文明先行示范区。

  深耕生态文明

  浐河、灞河贯穿西安城市东部,是渭河的重要支流,也是西安城市发展的重要“生态留白”。自成立以来,西安浐灞生态区以生态文明建设为统领,坚持“规划引领、高端起步”,探索出“河流治理推动区域发展、新区开发支撑生态建设”的都市型生态区发展之路。

  以打造“山水林湖生命共同体”为目标,坚持生态先行发展,城市精细规划,实施“两河四岸”综合提升整治工程,累计建成水域面积1200公顷、绿地面积1000万平方米,形成以浐河、灞河为核心的生态景观和城市功能轴线,建成西安城区面积最大的湿地景观区,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成连接秦岭与渭河的重要生态廊道,浐河、灞河地表水质达到地表Ⅳ类,区内动植物的种类、种群数量大幅提升,鸟类从63种增加到237种。

  通过生态骨架连接起生态景观,建成西安世博园、西安浐灞国家湿地公园等多座生态公园,打造西安市民家门口的“城市绿肺”;建设40余公里滨河城市绿道,将城市绿地、河流、交通枢纽、商业街区等有机串联,构建起生态文明城市有机生态系统,让全民共享生态建设成果。

  践行绿色发展

  西安浐灞生态区按照“生态立区、产业兴区、创新强区、开放活区、幸福满区”的发展思路,坚持绿色拉动、增强产业层次,围绕绿色经济、数字经济、高附加值产业,着力构建以数字经济为先导,以大会议会展、文化旅游、现代金融为主导的产业格局,实现“水岸景观”向“水岸经济”的转化升级。

  自成功举办2011西安世界园艺博览会后,陆续建成西安世博园、西安浐灞国家湿地公园两个国家AAAA级旅游景区、打造华夏文旅西安度假区,推出西安宋城演艺,联动区内生态景观资源,打造西安的“城市会客厅”和文旅“新东线”,成为世界级旅游目的地;发挥生态优势,持续举办西安灞河国际半程马拉松赛等体育赛事,将赛事经济、体育产业、城市发展、文化旅游融为一体,打造特色滨水赛事品牌;2018年以来,年平均接待游客超过2500万人。

  携手亚马逊AWS联合创新中心、腾讯双创小镇等创新产业项目,搭建互联网企业成长平台和先进技术交易平台;吸引匹克全球新材料研发中心等创新研发企业落户,建设网信产业园,吸引大批互联网企业入驻,建成双创载体45个,累计孵化企业1300余家,科技型企业占九成以上,逐步构建以创新为引领的现代产业体系,形成“数字经济产业化、产业经济数字化”的局面。 

  构建开放高地

  作为欧亚经济论坛永久会址,西安浐灞生态区两年举办一届的欧亚经济论坛,已成为欧亚各国深化合作交流的重要平台;2020年3月,西安国际会展中心在西安浐灞生态区建成投用,当年即举办中国西部国际装备制造业博览会等会展会议80余场,参展人数150余万人,成为西部会展经济发展重要引擎和西安的城市新地标;建成会展主题产业园区——丝路会展产业孵化园,全力构建会展策划、搭建、服务配套企业集聚的会展产业链。

  中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞功能区构建起以西安“一带一路”国际商务中心为核心,“贸易之家”、文化旅游交流中心、云服务平台为支点,提供差异化中外政企经贸合作的生态服务体系,贸易交流覆盖40余个“一带一路”沿线国家和地区。搭建跨境电商人民币结算服务平台——“通丝路”平台,为陕西企业“走出去”提供便捷,可覆盖陕西80%以上的县域地区,助力“陕西特色”走向全球。

  风景成为生产力,绿水青山正在变成金山银山。西安浐灞生态区在发展中践行“两山论”,实现生产、生活、生态共荣,探索出一条人与自然和谐共生、生态与城市和谐发展的高质量发展之路。

  数据来源:西安浐灞生态区

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会